Белых Николай Петрович
Белых
младший лейтенант / командир взвода 35 гв. артиллерийского полка

Белых Николай Петрович (1924 -1975)

Белых Николай Петрович, 1924 года рождения, уроженец  Воронежской обл., Никитовского  района Николаевского с/с  с. Ливенка ушел на фронт в 1943 году, лишь только ему исполнилось девятнадцать

…Рядовым стрелком  артиллерийского взвода Николай Белых начал свой ратный путь, затем -  наводчик орудия, а с ноября сорок четвертого - командир орудия 3 гвардейской истребительной противотанковой бригады. Затем была недолгая учеба на курсах 27 учебного артиллерийского полка офицерского состава, по окончании которого было присвоено воинское «младший лейтенант».

Воевал Николай Петрович Белых на 1-м Белорусском фронте, которым командовал «Маршал Побед» К.К. Рокоссовский,  участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию,  Прибалтику, Польшу, прошагал по улицам Берлина.

Старший лейтенант, на гимнастерке которого гордо блестели боевые ордена и медали - две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией»,  после увольнения в запас в апреле 1947 года вернулся на родину, вскоре женился, вырастил четверых детей. Всю свою жизнь проработал на железной дороге машинистом.

Умер Белых Николай Петрович в 1975 году

Воинская специальность командир взвода 35 гв. артиллерийского полка
Место рождения Воронежская обл.,Никитовский район, Николаевский с/с с. Ливенка

Боевое подразделение 3-я гвардейская истребительная противотанковая артиллерийская бригада
Принимал участие Курская битва, освобождение Прибалтики, Польши, Германии

Воспоминания

И Памятью той, вероятно, Душа моя будет больна, Покамест бедой невозвратной Не станет для мира война... А. Твардовский

Мой прадедушка Белых Николай Петрович, 1924 года рождения, уроженец Воронежской обл., Никитовского района Николаевского с/с с. Ливенка (так записано в документах) ушел на фронт в 1943 году, лишь только ему исполнилось девятнадцать. Прадедушка (Даже неловко его так называть, так как в моем представлении он всегда молодой: я не застал его в живых. Дедушка умер задолго до моего рождения. Но в семье хранят светлую память о нем.) говорил своим детям, что он из своей юности помнит только две краски: солнечно – белую и масляно – черную. Середины не было.
« Мы повзрослели сразу на двадцать лет».
…Рядовым стрелком артиллерийского взвода Николай Белых начал свой ратный путь, затем - наводчик орудия, а с ноября сорок четвертого - командир орудия 3 гвардейской истребительной противотанковой бригады. Затем была недолгая учеба на курсах 27 учебного артиллерийского полка офицерского состава, по окончании которого прадедушке было присвоено воинское «младший лейтенант».
Воевал Николай Петрович Белых на 1-м Белорусском фронте, которым командовал «Маршал Побед» К.К. Рокоссовский. Прадедушка участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Сражался он самоотверженно и храбро. Каждый час, чувствуя возле своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках. Этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.
Он всегда вспоминал то, как солдаты тосковали по Родине, по дому, хотя все они понимали, что чем ближе была Германия, тем ближе был дом, тем быстрее они вернутся в свою оборванную войной юность.
Вернулись не все.
Однако прадедушке, как он говорил, повезло. Младший лейтенант, на гимнастерке которого гордо блестели боевые ордена и медали - две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», - прошагал по улицам Берлина. Германия услышала звук его сапога…

После войны

После увольнения в запас в апреле 1947 года Белых Николай Петрович вернулся на родину, вскоре женился, вырастил четверых детей. Всю свою жизнь проработал на железной дороге машинистом. В 1975 году  мой прадедушка  Белых Николай Петрович умер. Он достойно прожил свою жизнь, сумел сохранить, пронести в себе через огонь этот лучезарный мир, веру и надежду.