Белых Федор Павлович
Белых
Федор
капитан / командир стрелковой роты

История солдата

Родился 15 марта 1922 года в деревне Кионгоп Як-Бодьинского района, окончил 7 классов. Для прохождения службы в вооруженных силах СССР был призван 22 июля 1941 года. Военную присягу принял 10 сентября 1941. С июля 1941 года по январь 1942 года был курсантом ускоренного курса Смоленского пехотного училища по профилю – командир стрелкового взвода в город  Сарапул.

На фронт Великой Отечественной Войны направлен с  января 1942 командиром взвода и роты в составе третьего Белорусского фронта в звании младший Лейтенант. В первый бой вступил 25 марта 1942 года – наступали. 28 апреля был ранен в бою под Целищевым, лежал в госпитале  в     город  Торопец. После выписки был направлен в 4-ю ударную армию на учебу КУКС в город Калинин до 28 августа 1942 года.

В январе 1943 года прибыл на должность заместителя командира роты ПТР 729 СК. 145 С.Д.

Звание старшего Лейтенанта присвоено 16 марта 1943 года. С июля 1943 года был направлен в 12 офицерский полк при 43 армии. С августа 1943 года по январь 1944 года – учеба КУКС в городе Калинин, по окончании которого 9 января 1944 года было присвоено звание Капитан за №024 при курсах. 29 января 1944 года прибыл в 10 офицерский полк командиром роты ПТР. В августе 1944 года был ранен (сквозное пулевое ранение в шею) и отправлен в госпиталь в городе Ижевск, где пролежал до 4 января 1945 года.

В резерв 2 офицерского полка прибыл 15 января 1945 года. С 8 августа 1945 года убыл в 35 армию на войну с Японией в должности командира стрелковой роты 363 С.Д. 404.С.Н. 3-ИСБ 7СР.

Демобилизовался в апреле 1946 года. Награжден медалями «За победу над Германией  в ВОВ 1941-1945гг», «За победу над Японией».

Вернулся домой, женился на Гавриловой Серафиме Никифоровне, воспитали и вырастили 5 детей, трудился в колхозе «Красное знамя». Светлая и долгая память о нем в сердцах его детей, внуков, правнуков.

Его нет с нами с 15 апреля 1984 года.

Воинская специальность командир стрелковой роты