Белов Николай Филиппович
Белов
Филиппович
мл. лейтенант

История солдата

Отец моей мамы, Николай Филиппович Белов,  был призван в армию в марте 1942 года, закончил авиационную школу пилотов и с начала 1942 года воевал летчиком-истребителем. Летал на самолетах всех марок того военного и послевоенного времени: И-16, ЯК-1, ЛА-5. За время войны младший лейтенант Николай Филиппович Белов  провел в воздухе 203 часа 12 минут. Об этом ярко свидетельствуют записи в его летной книжке, которую мы храним в семье. Он не раз, как и дед Михаил, рисковал жизнью. Самолет деда два раза горел, ему приходилось катапультироваться. Награжден орденами Красной Звезды,  Отечественной войны 2 степени, медалями. Демобилизовался в 1947 году и потом честно до 1972 года работал на железной дороге,  заслужил 15 поощрений, занесенных в трудовую книжку, за доблестный труд – грамоты, благодарности... На пенсию ушел с должности заместителя начальника стрелковой команды станции Сухиничи-Главные. Деды, как и их фронтовые друзья, не думали о себе, не жалели жизней – они сражались за Родину!