Белов Николай Андреевич
Белов
старший лейтенант

История солдата

На фронте с сентября 1943г. Штурман звена 576 отдельной армейской авиационной эскадрильи (связи) 3 гвардейской армии. Командир- капитан Филимонов Николай Дмитриевич.

Части 3 гвардейской армии в этот период участвовали в Донбасской операции.

10 сентября 1943г. экипаж: пилот капитан Купченко и штурман младший лейтенант Белов Николай Андреевич вылетели на самолете У-2 в район г.Славянск для установления связи с 266 стрелковой дивизией. На подлете к Славянску летчик увидел, что на восточной окраине города идет бой. Он решил произвести посадку в 2км. от города. Как только самолет совершил посадку, противник открыл по нему минометно-артиллерийский огонь. Вторым выстрелом самолет был подбит. Экипаж вышел из-под обстрела, нашел штаб дивизии в д.Каменка. передал приказ командующего армии. Через 6 суток экипаж вернулся в эскадрилью. Самолет, после овладения нашими частями Славянском, был восстановлен и возвращен в строй.

С января 1944г. 3 гвардейская армия участвовала в Никопольско-Криворожской операции.

В период операции младший лейтенант Белов совершил 36 боевых вылетов. Несмотря на плохие метеорологические условия, не имел случаев потери ориентировки.

К 12 февраля 1944г. имел 99 боевых вылетов.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 20 февраля 1944г. награжден медалью «За отвагу»,

С 18 апреля 3 гвардейская армия участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

К концу июля 1944г. Николай Андреевич совершил еще 36 боевых вылетов.

Приказом от 07 августа 1944г. лейтенант Белов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1944г. за долголетнюю и безупречную службу капитан Купченко был награжден медалью «За боевые заслуги»

В январе-феврале 1945г. 3 гвардейская армия участвовала в разгроме островецко-оптавской группировки противника.

За время наступления Николай Андреевич выполнил 28 боевых вылетов.

28 января 1945г., возвращаясь в штаб армии с данными о наших частях, самолет попал по вражеский огонь. Лейтенант Белов был ранен.

Приказом от 30 января 1945г. был награжден орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант Белов был уволен в запас 29 октября 1953г.