Белов Алексей Кириллович
Белов
Кириллович
Рядовой / Предположительно работник полевой кухни/ развозчик

История солдата

Ушел на фронт в мае 1941 г. Служил в должности рядового. Из воспоминаний моей бабушки, которые она услышала от своей мамы. Он служил в полевой кухне, т.к. у него на коже было какое-то заболевание, и в боевые подразделения его не зачислили. На конной повозке развозил еду бойцам. Бабушка отца не помнит: она родилась в сентябре 1940, а отца призвали в мае 1941 (ей было 8 месяцев). Так вот, из того что помнит бабушка: прабабушка пыталась найти прадеда, писала письма, но какой-то конкретной информации не нашли. Вроде кто-то из сослуживцев сказал, что толи бомба попала в повозку, толи повозка подорвалась на мине, лошади разбежались, а дед получил статус пропавшего без вести.

Моя бабушка - единственная дочь, прабабушка больше не вышла замуж и не родила детей. Но всю жизнь она носила на руке обручальное кольцо. Когда она стала старше, кольцо распилили, чтобы увеличить размер. Потом в какой-то момент прабабушка его потеряла. Умерла она в 1986 г., соответственно, потеряла раньше, но когда точно никто не помнит.

А теперь меня мучает одна мысль, но прежде, чем я ее напишу, скажу, что это кольцо нашла я. Все до банальности просто: копали картошку в огороде у бабушки. Я тогда училась в старших классах, но не помню в каком именно, но в период с 2003 по 2005 г. Очень часто мы капаем картошку под картофелекопалку, просто ходим и собираем разбросанную уже выкопанную картошку. Но в тот раз мы почему-то копали ее в ручную... и вот, вырывая трехзубой штуковиной картошку, мне попалось кольцо. Оно было грязное и плохо было понятно, что это кольцо. Но я положила его в карман. Те, кто хоть раз капали картошку, знают сколько хлама находится в земле: консервные банки, какие-то болты, деревяшки и еще куча всего-всего. Сроду ничего не подбирала, а тут подобрала. Позже дома я его помыла, и увидела, что это кольцо, внутри стоят пробы, название завода изготовителя. Показала папе, папа сказал, что похоже на прабабушкино. Я показала бабушке, она подтвердила. Так вот, к чему я это все... со времени смерти прабабушки до того как я нашла кольцо прошло минимум 17-20 лет, т.е. 17-20 раз там садили и копали картошку, но кольцо нашла я... Оно не имеет материальной ценности, трехкопеечное, серебряное с потертой позолотой... но я его бережно храню, мне оно очень дорого... Обручальное кольцо символизирует брак, союз мужа и жены, жена потеряла мужа, потеряла кольцо. Нашла кольцо я, может быть я должна найти и прадеда? Вот эта мысль не дает мне покоя...

9 мая в очередной раз вспомнив прадеда, я решила поискать что-то в интернете. Я уже находила его анкету, датированную 1946 годом, ответ на запрос моей прабабушки, эта информация в свободном доступе на сайте https://obd-memorial.ru. Исходя из данных, указанных там, я знаю, что письменная связь с ним прекратилась в сентябре 1941, пропал без вести в ноябре 1941. Я посмотрела боевой путь 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. В начале октября 1941 г. в ходе немецкой операции Тайфун, тот участок боевых действий попал в оцепление (Вяземский котел), дивизия в тот момент находилась западнее Вязьмы. Вышли из оцепления 14 ноября 1941 года очень немногие (517 человек из 166 дивизии, оговорюсь, что по материалам из интернета средняя численность дивизии 12-24 ТЫС. человек!!!). 166 дивизия первого формирования перестала существовать в ноябре 1941 г. Враг шел в Москву... Из того что я нашла, я понимаю, что с очень большой долей вероятности, мой прадед остался в Смоленской области... Учитывая, что фронт был уничтожен, многие архивы и донесения были уничтожены, многие записи не были сделаны, не знаю смогу ли найти еще что-то... но душа моя не спокойна...

Воинская специальность Предположительно работник полевой кухни/ развозчик
Место рождения Россия, с. Красные Орлы Мариинского р-на Кемеровской обл. (до 1943 г. Мариинский укзд Томской губернии)

Боевое подразделение 735 стрелковый полк
Завершение боевого пути Предположительно Вяземский котлован