БЕЛОКУРОВ Николай Васильевич (15.12.1913 – 16.08.1967)
БЕЛОКУРОВ

История солдата

Родился в г. Барановичи в Беларуси, в крестьянской семье. Закончив 7 классов школы, работал в колхозе. В 1931 году колхозом был направлен учиться в кооперативный техникум (г.Тюмень).

В ноябре 1932 года был призван в Красную Армию и направлен для обучения  в школу младших командиров отдельного батальона связи,   65-й  стрелковой дивизии, Приволжского военного округа. Служил в частях связи до октября 1938 года и  был направлен на курсы при Ленинградском училище связи. В октябре 1939 года младший воен-техник Белокуров Н.В. был назначен  на  должность начальника радиомастерской,  39-го   батальона связи, 16-й стрелковой дивизии, Прибалтийского военного округа.

С началом войны округ был преобразован в Северо-Западный  фронт. Летом 1941 года немецко-фашистские захватчики  стремительно наступали на всех фронтах. В конце  августа 1941 года советские войска вынуждены были оставить Таллин. Остатки частей, в том числе и 16-я стрелковая  дивизия, в которой служил воен-техник 2 ранга Н. В. Белокуров, попали в окружение в районе Вилянди. Солдатам и офицерам был отдан приказ разбиться на малые группы и выходить из окружения. В сентябре 1941 года,  южнее города Нарва,  Н.В.Белокуров,  при переправе через реку  попал в плен к немцам и отправлен в лагерь для военнопленных Погеген (Германия).

В ночь  на 24 августа 1942 года он организовал побег военнопленных из лагеря, во время которого была уничтожена немецкая охрана, строящегося через реку  железнодорожного моста.  Сам мост был взорван. Вооружение немцев было забрано группой пленных, которые ушли в белорусские леса и в количестве 60 человек влились в состав партизанского отряда т. Белоусова.

С лета 1942 года Н.В.Белокуров  воевал в составе  221-го  партизанского полка,  Белорусского штаба партизанского движения, сначала помощником командира  по разведке , затем – начальником  штаба отдельного партизанского отряда № 200. Воевал в Западной Беларуси, выполняя ответственные правительственные задания.  В июле 1944 года партизанский отряд соединился с частями советских войск.

За боевую доблесть проявленную в боях с немецко-фашисткими захватчиками был награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны I степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

В 1944 году Н.В.Белоусов получил назначение  в г. Могилев, где работал на ответственной должности председателя плановой комиссии  райисполкома.

В 1945 году  переехал жить в г. Печоры. Работал на  должности заведующего заготконторы Союзплодоовощторга, затем управляющего. С 1955 года работал в Печорском райпромкомбинате мотористом, сменным мастером и  главным механиком.