Белкин Александр Петрович
Белкин
гвардии майор (посмертно)

С июля 1940г. курсант Сталинградского военно-политического училища.

С июля 1941г. на Крымском фронте в должности комиссара отдельного краснофлотского батальона, был ранен. С мая 1942г.- на Северо-Кавказском.

В августе 1942г. назначен парторгом отдельного стрелкового батальона сформированной в г.Орджоникидзе на базе 4 запасного воздушно-десантного полка- 10 гвардейской стрелковой бригады.

В начале сентября 1942г. бригада вступила в бой с частями противника, форсировавшими Терек.

В начале ноябре- вела бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешла в наступление, участвуя в Гизельской операции в районе Владикавказа.

10 ноября 1942г. Александру Петровичу было присвоено звание старший лейтенант.

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена. Бригада награждена орденом Красного Знамени.

До 22 декабря бригада занимала оборону, после чего, перешла в наступление. В начале марта 1943г.- вышла к р.Протока. 18 марта форсировала реку, в ночь на 23 марта- канал Черноерковский, к 30 марта вышла в район Свистельникова и была выведена в резерв. В мае-июне участвовала в прорыве «Голубой линии» противника.

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия.

Александр Петрович назначен парторгом 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

В период наступления находился в боевых порядках 3 стрелкового батальона полка. Когда прервалась связь с артиллеристами, под огнем противника пробрался к батареям и указал цели.

При отражении вражеских контратак, вновь направился к артиллеристам, указав направление ведения огня.

Приказом от 09 августа 1943г. гвардии старший лейтенант Белкин был награжден орденом Красной Звезды.

31 декабря 1943г. присвоено звание капитан.

04 декабря 1944г. в составе 2 стрелкового батальона форсировал р.Дунай у поселка Эрчи (Венгрия), ворвавшись в траншею противника, участвовал в рукопашной схватке.

05 декабря при отражении контратак противника, воодушевлял бойцов, разъясняя им важность удержания плацдарма. Руководил ходом боя.

Участвовал в освобождении поселка Эрчи.

Приказом от 22 декабря 1944г. гвардии капитан Белкин был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью “За оброну Москвы”.

С 26 декабря 1944г. по 13 февраля 1945г. полк вел бои по овладению Будапештом.

26 марта 1945г. полк совершал марш вдоль северо-западного побережья оз.Балатон по маршруту Балатональмади- Алшеерш- Балатонфюред, Орвеньерш, выйдя в район Балатонудвари (Balatonudvari). Потери полка- на мине подорвался и получил ранения один офицер, погиб парторг полка гвардии капитан Белкин. Был похоронен у виллы болгарского посла, на северном берегу оз.Балатон, в 800м. восточнее кирпичного завода Фюрдетелеп.

26 марта 1945г. был подписан приказ о присвоении Александру Петровичу звания майор.

Место рождения Башкирия.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В сентябре части дивизии участвовали в прорыве обороны противник севернее Мелитополя. К 03 ноября- вышли к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г. Дивизия участвовала в разгроме противника на Никопольском плацдарме, форсировала Днепр. После многодневных боев по удержанию плацдарма, к концу марта- вышли к Водопою. В конце марта штурмовали Николаев, с 09 апреля вели бои на улицах Одессы. К маю форсировали Днестр и перешли к обороне плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш и Цеглед.