Беланов Алексей Семёнович
Беланов
Семёнович
старший лейтенант

История солдата

Родился 04.02.1923 г. в д.Слатинская Волковского с/с Бабаевского района Вологодской области. В 1941г. окончил Архангельское сапёрно-инженерное военное училище. Направлен в 6-ой сапёрный батальон на Карельский фронт, затем в 51-ую инженерно-сапёрную бригаду и переброшен в направлении Харькова. Минировал мосты на Северном Донце, первая награда - орден Красной Звезды. Строил укрепсооружения под Курском. Рота под командованием ст.лейтенанта Беланова обеспечивала переправу наших войск через Днепр, строила пристани и мосты, разминировала минные поля. Награждён орденом Отечественной войны, бригаде присвоено звание Днепродзержинская. В 1943г. получил лёгкое ранение, после форсирования Южного Буга и Днестра - тяжело ранен, в 21 год ампутирована нога. После демобилизации закончил Череповецкий учительский институт с отличием, работал директором Волковской школы. Затем в Бабаеве с 1953г. руководил школой рабочей молодёжи, с 1965г. по 1978г. - директор железнодорожной школы номер 65. До 1981г. и выхода на заслуженный отдых руководил политическим просвещением рабочих бабаевского филиала приборостроительного завода "Светлана". Пока позволяло здоровье, дедушка ездил на ежегодные встречи ветеранов своей бригады. Вёл активный образ жизни, посещал праздничные парады и демонстрации, выступал с воспоминаниями перед бабаевской молодёжью. Прожив 82 года, оставил о себе только светлые воспоминания. Мы, дети и внуки, очень гордимся своим героем!