Бажора Федор Максимович
Бажора
Федор
Максимович
ст. лейтенант / парторг стрелкового батальона

История солдата

Герой Советского Союза Бажора Ф.М. призван в Красную Армию в декабре 1941 г. Зачислен в состав 79 морской стрелковой бригады, командиром отделения, защищал г. Севестополь. В апреле 1942 г. эвакуирован по ранению в тыл. После излечения был направлен на учебу в воено-политическое училище. После окончания училища, в марте 1944 г., был направлен парторгом 2-го стр. батальона 376 СП, 220 СД, 3-й Белоруский фронт.

"2 июля 1944 г. в ходе Минской наступательной операции 376 СП с другими частями сходу занял  железнодорожную станцию Жодино в 45 км. от Минска. Пытаясь остановить продвижение Советских войск, противник предпринял контратаку. Оценив обстановку, Бажора Ф.М. лично поднял в атаку две стрелковые роты и во главе их ворвался в порядки атакующего противника. В этом бою им лично было уничтожено 11 немецких солдат. Враг был обращен в бегство".(Выписка из наградного листа). 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. 2 августа 1944г. ранен, находился на излечении. После излечения воевал в должности зам. командира батальона по политчасти в 412 СП, 1 СД, 70А.

В марте 1945 г. при захвате немецкого бронепоезда был тяжело ранен, награжден орденом Красного знамени.  В августе 1945 г. уволен в запас по болезни. Работал в Ростовской обл.(Миллеровский, Богаевский р-ны) на партийных и хозяйственных должностях. Умер в 1966 г. Именем Бажоры Ф.М. названы улицы в г. Миллерово (Ростовская обл.) в г.г. Гродно и Жодино (Белорусия).

Воинская специальность парторг стрелкового батальона
Место рождения Ростовская обл. Миллеровский р-н, х. Елизаветовка
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 79 морская стр.бригада, Крымский фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Данцинг
Принимал участие Оборона Севастополя, освобождение Белоруссии

12.1941г. -04.1942г. Крымский фронт, 79 морская стр.бригада, командир отделения противотанковых ружей.

04.1942г.-07.1942г. Госпиталь, Кавказ.

07.1942г.-04.1943г. Грузия, 28 СБ, 83 запасной СП, зам. командира батареи по политчасти.

04.1943г.-02.1944г. Курганская обл. Щадринск. Московское военно-политическое училище им В.И. Ленина.

03.1944г.-08.1944г. 3-й Белорусский фронт, 31А, 220 СД, 376 СП. Парторг 2-о стрекового батальона.

08.1944г.-09.1944г. На излечении.

09.1944г.-03.1945г. 2-й Белорусский фронт, 70А, 1 СД, 412 СП. Зам. командира батальона по политчасти.

03.1945г.-08.1945г. Эвакогоспиталь №2856.

08.1945г. Уволен в запас по болезни.

- орденом Ленина №50170 – 24 марта 1945 г.  - медалью «Золотая звезда»

- орденом Ленина №50170 – 24 марта 1945 г. - медалью «Золотая звезда»

Орден Ленина №50170; медаль Золотая Звезда №7551; орден Красного знамени №308166

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После увольнения отец вернулся на родину. С 1945 г.- инструктор Мальчевского райкома ВКП(б) Каменской области. В марте – ноябре 1946 г.- директор райпромкомбината в слободе Терновая того же района. С ноября 1946 г.- председатель колхоза им. А.А.Андреева Туриловского сельского совета в том же районе. С июня 1948 г.- председатель колхоза им. М.И.Калинина и с 1952 г.- председатель с/с в Еритовском и Багаевском районах Ростовской области.

В 1954 г. окончил школу колхозных кадров в Новочеркасске. В феврале – мае 1955 г.- председатель колхоза «Путь к коммунизму» в станице Маныч Ростовской области, с июня 1955 г.- заведующий молочно-товарной фермой этого колхоза. С мая 1956 г.- бригадир совхоза «Нижне-Манычский» на хуторе Самодуровка Багаевского района Ростовской области.

В октябре 1957 г. переехал в г. Миллерово Ростовской области и трудился там заведующим подсобным хозяйством Миллеровского горпищекомбината до выхода на пенсию.

Избирался членом бюро райкома ВКП(б) Мальчевского района с апреля 1946 г. по 1952 г., депутатом Мальчевского районного совета депутатов трудящихся с декабря 1947 по 1952 г.г.