Базарбаев Дошар
Базарбаев
Дошар

рядовой / копровшик

История солдата

Родился в с. Коскуль Узункольский район рано остался без отца, работал пастухом. В начале 1942 года призван на фронт Мендыкаринским РВК.  Участвовал в Великой Отечественной войне с 15.03.1942 по 24.05.1945 года в составе 13-й ж/д..бригады. После Победы служил в Прибалтике до 1949 года. За самоотверженный труд, отвагу и мужество награжден орденом Отечественной войны 2-степени, боевыми медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ в 1941- 1945 гг." и многими юбилейными медалями. После демобилизации вернулся в родное село. В 1955 году переехал с семьей в с.Красная Пресня Мендыкаринского района с тех пор и жили там. С супругой Загией родили и воспитали трех сыновей и пятерых дочерей. Есть 20 внуков и 25 правнуков. Супруга умерла в 1994 году, а Ветеран в 1998 году.

Воинская специальность копровшик
Место рождения Узункольский район с. Коскуль

Боевое подразделение 460 сп, 13 ж/д.бригада Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Прибалтике.
Принимал участие обороне Сталинграда
Госпитали ЭГ № 1648 г. Пенза

Призван Мендыкаринским РВК в начале 1942 года. И уже с 15 марта 1942 года воевал в составе 460 сп на Юго-Западном фронте принимал участие в Сталинградской битве. В сентябре 1942 года был ранен после лечения в ЭГ № 1648 в г .Пенза направлен в 10 жд. полк. 22 декабря 1942 года награжден медалью "За оборону Сталинграда".  13 жд. бригада в период Сталинградской битвы осуществляла техническое прикрытие  участков Поворино -Иловля, Поворино -Балашов. Еще до полного разгрома  вражеской группировки в Сталинграде бригада приступила к востановлению  Сталинградского железнодорожного узла. Участвовала в освобождении Донбаса, Харькова. Базарбаев Дошар в составе 80 мостового жд. батальона 13 жд. бригады на Лениградском фронте участвовал в Прибалтийской операции. Бригада заняла позиции на советско - финской границе на побережье Балтииского моря от Ленинграда до Риги. За самоотверженный труд и проявленные при этом смелость и энергию награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и уже в мирное время за отвагу и мужество орденом Отечественной войны 2 - степени, юбилейными медалями. Служил в Прибалтике до 1949 года.

Дочери Айнаш

В 1949 году отец демобилизовался, привез фрагмент от рельса для хознужд. Поверхность была идеально гладкая на ней он отбивал край косы, что бы была острая. Отец в г. Петропавловск на мясокомбинат гуртом гонял скот. Оттуда вез продукты, еще каиз это мягкая кожа, что бы делать сбрую, хомут и другие вещи для лошади, ткань, швейную машинку она еще есть сестра шьет на ней. Мама обшивала семью.

За оборону Сталинграда

приказ Президиум ВС СССР от 22.12.1942 г.