Баймуканов Найман
Баймуканов
Найман
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Наш папа, дедушка был призван в ряды Красной армии в 1942-ом году. Три месяца проходил службу в запасном полку в г.Петропавловске КазССР. На фронт попал в конце 1942-го года, в 380 стрелковую дивизию. Был стрелком, связистом, ординарцем у комбата, пулемётчиком, летом 1944-го года в боях под городом Орёл был тяжело ранен. Попал в госпиталь в городе Москва, где провёл полгода. После был комиссован, т.к. получил инвалидность II-ой группы. По возвращению домой был в районе партийно-хозяйственным работником. Поднимал целину. Имеет ряд правительственных наград орден Красной Звезды,  Орден ВОВ 1 степени, медаль "За отвагу", за "Боевые заслуги", медаль "За трудовое отличие", медаль "За освоение целинных и залежных земель" и ряд других наград. Весь район уважал моего отца.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Чкаловский район, село Қараағаш

Боевое подразделение 380 стрелкова дивизия
Завершение боевого пути Был тяжело ранен под городом Орёл
Принимал участие Вторжение под городом Орёл
Госпитали Москва 1944-ый год, полгода

Газетные статьи

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали: "За отвагу", "За трудовую доблесть", "За освоение целинных земель" и много юбилейных.

Гулнар
Баймуканова Гулнар Жанузаковна