Бавжиков Санчир Учурович
Бавжиков
Санчир
Учурович
гвардии лейтенант / командир танка

История солдата

В 1941 г. добровольцем ушел в армию, окончил Сталинградское танковое училище в звании младшего лейтенанта. Воевал в составе 21-го отдельного учебного танкового батальона Сталинградского военного округа и 6-й гвардейской танковой бригады на Сталинградском, Южном и Юго-Западном фронтах. В составе 28-й армии участвовал в освобождении Калмыкии, города Элисты.

В красноармейской газете 28 армии "Красное знамя" так описывался его подвиг:

«Три раза бросал свою машину в яростную атаку лейтенант Бавжиков. Вот задымился немецкий танк, пораженный точным выстрелом... Ужас и паника в рядах немчуры, спасающейся бегством. Их давят и рвут на клочки стальные гусеницы, а огненный смерчь пулеметов косит насмерть. Вот снова боевой разворот танка Санчира, грохочет пушка, и второй фашистский танк застыл на месте. Враг не выдержал стремительного натиска гвардейцев и отступил.»

Перед началом большого наступления командир танка Т-34 6-ой гвардейской танковой бригады Санчир Бавжиков произнес клятву:

«Я родился и вырос на этой земле, где сейчас стоят наши танки, готовые ежеминутно ринуться в бой. Враг осквернил мою землю, залил ее кровью моего народа. Я потомок тех, кто умел бить врага, ненавидеть его всей душой. Клянусь решительно и смело идти вперед, не щадя жизни, громить фашистов до полного их истребления. Пока глаза мои видят, пока в груди моей бьется сердце, пока в жилах моих течет молодая кровь и пока моя рука управляет стальной машиной, буду нещадно давить, кромсать и уничтожать фашистов, оскверняющих мою любимую Советскую землю. Нет у меня другой жизни, как жизнь служить Родине.»

За один только бой на его счету два танка, пять автомашин и много вражеских солдат.

30 ноября 1942 г. Санчир Бавжиков был награжден Орденом «Красная Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий и проявление доблести и мужества. Этот Орден хранится в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова.

Воинская специальность командир танка
Место рождения хутор Таловый Ново- Николаевского района Ростовской области

Боевое подразделение 6 гвардейская танковая бригада 28 Армии
Завершение боевого пути 1943 год преподаватель танкового училища в г. Омске
Принимал участие Сталинградская битва,

орден красной звезды

Получен за бой в районе п. Чапчачи 29.11.1942 за уничтожение 2-х танков противника, 2 автомашины и до взвода пехоты противника

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ о награждении орденом Красная звезда