Бавранова Варвара Ивановна
Бавранова
Варвара
Ивановна

История солдата

Варвара Ивановна родилась  27 ноября 1918 года  в  селе Баранове Балаганского района, Иркутской области в крестьянской семье. С малых лет она привыкла трудиться. В 1930 г. семья была раскулачена и отправлена в ссылку вместе с родителями  сестрами и братом на север Иркутской области в Мамско-Чуйского район  рудник Слюдянка.

…Народ перевозили в баржах, в холодных и мрачных трюмах,  на которой нас и привезли в Мамско –Чуйский район, высадили в районе будущего поселка, прямо в лесу. Куда было деваться? Мы копали землянки, чтобы хоть как-то устроиться. Мужчины были заняты на горных объектах, а женщины с детьми обустраивали быт. Мамско - Чуйский район был возведен руками репрессированных, вся тяжесть становления слюдяного края в суровых северных условиях легла на плечи ссыльных людей. – Здесь они обзавелись семьями, приобрели профессии, передали потомкам умение держать удары судьбы, оставаться в любых условиях людьми. Пусть об этом помнят последующие поколения.

В 1930г. прибавив себе два года пошла, работать в цех кольщицей слюды, и проработала до 1952г.  За работу в годы Великой Отечественной войны, она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. К сожалению орден был украден. За долголетний и добросовестный труд  от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома, была награждена медалью «Ветеран труда»

Место рождения селе Баранове Балаганского района, Иркутской области