Батраченко Яков Яковлевич
Батраченко
Яков
старший лейтенант

История солдата

Батраченко Яков Яковлевич 23 октября 1911 года рождения. Ушел на фронт в 1941 году. Дома его ждали жена Батраченко Евдокия Никоновна и дети: Клава, Зоя и Владимир. Был дважды ранен. Принимал участие в Сталинградской битве и битве под Харьковым. За взятие в плен немецкого офицера был награжден орденом "Красной Звезды". Имеет орден "Отечественной войны" 1 степени, медали: "За боевые заслуги", "За отвагу". После контузии был комисован и вернулся домой.

Город Сталинград - декабрь 1942 г., город Харьков - август 1943 г..

Батраченко Александр Яковлевич (сын)

Отец рассказывал: «После обороны города Сталинграда нас перебросили к городу Харькову. Послали в разведку. Жара. Август. 1943 год. В любой момент немцы с высоты могли приметить группу лазутчиков. Мы спрятались в кукурузном поле. Немецкий «шмид» пролетел над нами. Все вздохнули. Рано. Летчик заметил нас, развернулся, стал сбрасывать бомбы. Я был контужен. Потерял ногу ниже колена. Дальше ничего не помню. Очнулся в медчасти. Оказывается, мой подчиненный солдат несколько километров нес меня на себе. Я ему за все благодарен. Затем началось долгое скитание по госпиталям. На санитарном поезде был отправлен в глубокий тыл, в город Свердловск.»

Отец рассказывал: «Было неимоверно холодно. Шли по ночам. Нас было только двое: я - офицер Красной Армии и он – полковник немецкой армии. Мысли были разные. Убить при попытке к бегству. Оставить замерзать. Но человеческие чувства побороли все другие. Мы дошли к своим. Командир батальона сказал: «Сумел, старший лейтенант, дойти к своим, тебе и вести пленного в штаб батальона».

Артюшенко Надежда Александровна (внучка)

Мой дедушка был замечательным человеком. На фронте он потерял ногу и слух, но это ему не мешало жить полноценной жизнью. Он был трудолюбивым и любящим дедушкой. С бабушкой они прожили душа в душу много лет. Он своими руками делал нам различные игрушки. Я очень гордилась им, когда на 9 мая он торжественно зажигал Вечный огонь на мемориале в нашем поселке. Я горжусь, помню и рассказываю своим детям о героическом прошлом их прадеда. Ведь народ жив, пока жива его история.