Батищева Валентина Васильевна
Батищева
Валентина
Васильевна

История солдата

Моей бабушке в 41-м году было шестнадцать лет. 73-ю школу (сейчас МБОУ СОШ № 12 г. Грязи), в которой она училась, закрыли под госпиталь, и она вместе с одноклассницей устроилась помощницей в столовую № 8 на станции Грязи-Сталинградские. Домой их не отпускали, они ночевали у чужих людей, на линии. Кормить приходилось всех: паровозные бригады, путейцев, военных, прибывающих на станцию, эвакуированных из Москвы детей и стариков. Они помогали повару и одновременно стояли на раздаче: выдавали людям котелки со щами и кашей, а то и сухой паек в виде банки тушенки и паюшки хлеба. Однажды она шла в смену к 4 часам утра, но дальше депо охрана ее не пустила: на путях две невзорвавшиеся бомбы... А ей надо в столовую, нельзя опаздывать. Она подлезла под вагон - тут состав тронулся. Она ухватилась за что-то и каким-то чудом вылезла наружу, там, где стрелка проходит. Страшно. Кругом огонь пылает, шум, крики... Идет навстречу мужчина (он на станции работал), подходит: «Валя, столовой-то нашей нету». Бабушка удивилась: «Как нету?» - «Прямое попадание, - ответил он. - Пойдем посмотришь». Взял за руку, повел к пожарищу. Да, это было пожарище наподобие извержения вулкана. Вдоль путей убитые валяются. А когда она шла на работу, немецкий самолет бомбил соседнюю улицу. В переулке санитарная машина увозила тяжелораненую женщину и ее ребенка. Всякое бывало во время бомбежек: и землей ее засыпало, и ноги придавливало. Но ей смогли помочь, ноги вылечили, хотя медикаментов не хватало, помогали кто чем мог.

Часто самолеты над железнодорожным мостом сбрасывали бомбы, обстреливали из пулемета солдат, которые выскакивали из эшелонов, чтобы укрыться. Многих убивали. Всем работникам столовой приходилось иногда носить трупы к машине, которая уезжала в лес, где хоронили погибших. Раненых помогали доставлять в госпиталь, под который отдали школу. Часто в столовой тяжело было с топливом: кончался уголь - выезжали на станцию Добринка за кизяками. Бывало, в походных условиях обслуживали массу людей. Плита с котлом стоят на улице, а еда готовится и в котелках раздается. И так бабушка до конца войны проработала.

В 45-м году она познакомилась в фойе клуба железнодорожников, на танцах, с будущим мужем  - машинистом тепловоза Виктором Батищевым, за него замуж вышла. Контузий у дедушки было несколько. А бабушкино здоровье тяжелая работа без сна и отдыха подорвала. Однако, несмотря на все тяготы, бабушка всегда радовалась жизни и любила молодость такой, какой она была.