Батчаев Тохтар Апалаевич
Батчаев
Тохтар
Апалаевич
красноармеец- рядовой / морской пехотинец

История солдата

Моего дедушку призвали в марте 1942 года в возрасте 48 лет (родился в 1894 году ) с Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР . Тогда дома остались жена и 10 детей. Воевал на Малой земле в 255 -ой дважды Краснознаменная Ордена Суворова 2 статьи Таманской морской стрелковой бригаде , рядовым в 14 отдельном батальоне морской пехоты. Побывал за границей, освобождая европейские страны от ига фашизма. Демобилизовался в 1945 году и вернулся к своей семье. Боевые награды, которые он получил в Великой Отечественной войне : Медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией". В детстве я много расспрашивала его о войне, но мой дедушка не любил вспоминать те времена, поскольку не хотел рассказывать о жестокости и тяготах , которые он и его сослуживцы пережили. Я помню как дедушка однажды мне рассказал об одном моменте: как во время десантирования он увидел,что небо было не голубым, а черным от огромного количества немецких самолетов.

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения поселок Лашкута

Боевое подразделение 14 отдельный батальон морской пехоты
Принимал участие воевал на Малой земле, участвовал в боях за освобождение Румынии , Молдавии
Госпитали госпиталь в Новороссийске

точных данных нет

Наш Герой

Мой дедушка был очень хорошим,душевным человеком. Тяготы войны не пробудили в нем ни капли жестокости к другим людям. Не отказывал в помощи никому и был уважаемым человеком в своем селе.

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией".

МЕДАЛЬ "ВЕТЕРАН ТРУДА"

УДОСТОВЕРЕНИЕ "ЗА УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ КАВКАЗА"

УДОСТОВЕРЕНИЕ УЧАСТНИКА ВОЙНЫ

УДОСТОВЕРЕНИЕ "ЗА ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ"

УДОСТОВЕРЕНИЕ " ВЕТЕРАН ТРУДА"

После войны

После войны дедушка вернулся к своим родным, работал пастухом в колхозе. За свой доблестный труд его наградили медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА".