Батаев Михаил Николаевич
Батаев
ст. лейтенант

История солдата

Батаев Михаил Николаевич - мой отец. Я его дочь - Ячная (Батаева) Алевтина Михайловна. Родилась я в 1948г.  Папа родился в глубинке, в с.Аргаш, Инзенского района,Ульяновской обл., 30.09.1918г.  Был активным комсомольцем. Со слов родителей, занимал какую-то должность в комсомольской организации села. Женился рано на Тихановой (Батаевой) Феодосии Герасимовне, 22.05.1913г.р.. До призыва в Армию в 1939г у них родились два сына: Валентин (1937г.р.) и Анатолий (1939г.р.). Папа служил на Халхин Голе. Когда началась Великая отечественная война, он попал на фронт.  В 1943г. получил серьезное ранение, более полугода лечился в госпиталях, даже в Москве.  Остался инвалидом.  Был награжден Орденом Красной Звезды 24.08.1943г. и медалью "За отвагу"  01.11.1944г.   Вернулся с войны домой к семье в г. Инза, где  его жена ( моя мама) с двумя маленькими сыновьями выживала в это трудное военное время.  Работал, занимал руководящие должности.  В 1948г. родилась я, а в 1952г. - сын Виктор.  В 1955г. папу направили на работу в Казахстан. И мы все поехали туда. Это же был СССР!  Папа с мамой вырастили и выучили всех нас. Жили они до конца своей жизни в Казахстане.  Мамы не стало в 1978г., а папы - в 1997г. Я горжусь своими родителями!  Вечная память.

Место рождения Ульяновская обл., Инзенский р-н, с. Аргаш