Басыров Хабир Абсабирович
Басыров
Хабир
Абсабирович
рядовой (красноармеец)

История солдата

Басыров Хабир Абсабирович родился в 1914 году 19 августа в Альшеевском районе в деревне Нижнее Аврюзово. В семье их было семеро детей: две девочки и пятеро мальчиков. Прадедушка, закончив курсы механизаторов, работал в родном колхозе. В 1939 году его забрали на финскую войну. Оттуда он вернулся живой и здоровый.

Вернувшись домой, он работает в колхозе трактористом. Мирная жизнь продолжалась до 22 июня 1941 года.

Началась Великая Отечественная война. В начале августа 1941 года моего прадеда, Хабира, и четырех его братьев забрали на фронт. Их увезли в Благовещенск для комплектования. Он попал в 76-ой кавалерийский полк,   4-ый эскадрон. 13 декабря 1941 года в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, он был сражен под селом Старо - Баранино. В феврале 1942 года  пришло извещение о смерти моего прадеда.

Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский район д. Ново-Аврюзово