Башкиров Иван Васильевич
Башкиров
младший сержант

История солдата

Родился 18 августа 1913 года в Курской области в семье,  где было 7 детей. Иван в  возрасте 28 лет в августе 1941 года  был призван на фронт из Томской области Кожевниковского района деревни Старковка. Началась его военная деятельность  в звании ефрейтора Полка Рокоссовского, в последствии было присвоено звание младший сержант. Уходя на фронт дома остались жена и трое маленьких детей. В военные годы был ранен в ногу и получил контузию в голову в результате подрыва на гранате. Награжден медалью за отвагу, за то что он 22 октября 1943 года самостоятельно обеспечил разгром немецкой разведгруппы и произвел захват пленного. В бою 10 мая 1944 г на Кестеньгском направлении на Сенноозере огнем ручного пулемета в упор расстрелял 7 немцев. Проявил стойкость и мужество. До последних дней осколок в ноге напоминал ему о тех страшных годах. После войны вернулся  в родную деревню где его ждали жена и дети. Работал  пастухом. Был награжден: дважды медалью «За отвагу», медалью Георгия Жукова, орденом Великой Отечественной Войны, Юбилейными медалями – 25,30,40,50 лет победы; 60,70 лет Вооруженных сил, за добросовестный труд 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Иван Васильевич был  хорошим человеком, добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Очень любил свою семью, детей, внуков. Любимым занятием в послевоенные годы стала пасека, он очень трепетно относился к пчелам, количество ульев в его пасеке доходило до 15 штук и это все на своем огороде рядом с домом. Еще  Иван Васильевич очень любил рыбалку, сам плел корчажки в которые потом ловил вкуснейших карасей. Любил ходить на покос, в лес по грибы и ягоды. Праздник 9 мая был самым важным для него. Этот праздник он всегда встречал со слезами на глазах. Даже похоронив жену он оставался заботливым и настоящей опорой для своих детей.  Скончался Иван Васильевич 26 ноября 1997 года. Похоронен на кладбище в деревне Десятово, Кожевниковского района, Томской области. У  Ивана Васильевича было 7 детей (5 сыновей и 2 дочери). В настоящее время чтят его память 12 внуков и 11 правнуков. Обе его дочери Третьякова Мария и Сорокова Валентина с семьями проживают в поселке Светлом, один из сыновей с семьей живет в г. Москва, другой в г. Благовещенске. Внук Дмитрий и внучки Татьяна, Наталья и Любовь с семьями живут в поселке Светлом. А так же в пос. Светлом живут правнуки Павел, Марина, Валерия, Слава, Вова и Даниил.

Любим. Помним. Скорбим.