Басанцев Иван Васильевич
Басанцев
гв.старший сержант
Место рождения станица Старопавловская

Боевое подразделение 166 гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Гросс-Тракенен в Восточной Пруссии

Ничто не могло сломить дух советского человека в его борьбе с фашизмом, за победу над которым отдал свою жизнь гвардии старший сержант Басанцев Иван Васильевич, прошедший фронтовыми дорогами от Ставрополья до Гросс-Тракенена в Восточной Пруссии.

Многое  о сельском учителе родом из Нового Янкуля стало известно из воспоминаний его земляка – рядового Селина, которому довелось  лично  участвовать в похоронах Ивана Васильевича, а по возвращении с войны поведать его жене Зое Никифоровне  об их совместном ратном пути и последних минутах жизни  комсорга 166-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 55-ой гвардейской стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР.

Выживший свидетель бесчисленных кровавых боев был немногословен: «Иван Васильевич был фронтовым разведчиком, затем комсоргом полка. Дважды был награжден медалью «За отвагу».  В конце 1944 года умер от ран в боях в Восточ­ной Пруссии. Похоронен у стен немецкого костела, который наши воины  в течение нескольких дней штурмовали не раз и  все-таки взяли. Этот бой для Ивана Васильевича стал последним - комсорг  полка поднял в  очередную атаку бойцов, залегших  под плотным пулеметным огнем   врага на высоте 101, вражеский пулемет его и скосил… Только на полях в районе Гросс-Тракенена наши войска потеряли несколько тысяч бойцов, высота в итоге была взята и путь на Кенигсберг укоротился на несколько километров.  «…Могилы там копать было легко, - говорил Селин,  - земля там  песчаная, не наша  родная, не ставропольская».

Иван Васильевич Басанцев родился  на Ставрополье в 1920 году. Перед Вели­кой Отечественной войной  окончил Ставропольское педагогическое училище. По завершении учебы был направлен учителем в Курсавский район Орджоникидзевского (с января 1943 года Ставропольского) края).

В Красной Армии по моби­лизации с декабря 1941 года,   в действующей части на фронте - с апреля 1942 года.

В результате  кропотливой  поисковой работы в Центральном архиве МО Российской Федерации  документально установлено,  что Иван Васильевич – активный участник основных этапов битвы за Кавказ, освобождения Крыма и Белорус­сии, в дальнейшем  воевал  в составе группы войск, нацеленной на Кенигсберг (Восточная Пруссия).

Но это было потом, а в 1942 году и первых числах января 1943 решалась судьба битвы  за Кавказ.

В эти дни под Ставропольской и Ново-Дмитриевской совершил свой первый подвиг Иван Васильевич.

Из наградного листа на командира отделения взвода химразведки и наблюдения сводного ба­тальона химзащиты 56-й армии: «Действуя во главе отделения по выполнению боевой задачи: постановка дымовой завесы для прикрытия действий наступающих частей армии…, гвардии младший сер­жант Басанцев сумел организовать отделение на выполнение боевой задачи, лично сам проявил смелость, находчивость, умело определил выбор места очагов дымопуска своего отделения…. Несмотря на интенсивный огонь противника с целью срыва дымопуска, не сходя с места, держал дымовую завесу до указанного времени и с честью вы­полнил поставленную задачу…»

За проявленную отвагу и мужество был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1943 года гвардии сержант Иван Васильевич Басанцев получил новое назначение - в 59-ю отдельную гвардейскую роту химической защиты 55-й гвардейской Иркутской четырежды орденоносной стрелковой дивизии. С этого времени до своего последнего боя военная судьба Ивана Васильевича связана с этой старейшей про­славленной дивизией.

10 сентября 1943 года 55-я дивизия была переброшена в район Новороссийска в состав 18-й армии с задачей разгрома немецко-фашистских захватчи­ков в г. Новороссийск и овладения этим важным портом на Черном море.

Дальше были Анапа, Тамань, смелая десантная операция по высадке десанта на восточный берег Керченского полуострова.

Здесь Иван Васильевич Басанцев совершил свой второй подвиг. Он уже - гвардии стар­ший сержант, кандидат в члены ВКП(б).

Вручал вторую медаль «За отвагу» И. В. Басанцеву командир дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А. П. Турчинский. Произошло это 24 мая 1944 года, когда час­ти дивизии готовились к разгрому немцев в Белоруссии.

20 июня 1944 года 55-я гвардейская стрелковая диви­зия, совершив марш на расстояние до 250 км в район южнее Бобруйска.

Сжимая кольцо окруженных войск и нанося огромные потери остаткам Брестской группировки противника, части дивизии к исходу 29 июля 1944 года закончили ликвидацию окруженных войск, отказавшихся капитулировать.

В первые дни сентября 1944 года командир отделения химразведки и наблюдения 59-й отдельной гвардейской роты химзащиты гвардии старший сержант Басанцев был назначен на должность комсорга 166-го гвардейского полка.  С наступательными боями в составе прославленной дивизии он дошел до Восточной Пруссии.

...9 декабря 1944 года комсорг 166-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 55-й гвардейской ор­дена Ленина трижды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии имени Верховного Сове­та РСФСР гвардии старший сержант Иван Ва­сильевич Басанцев в районе имения Гросс-Тракенен был смертельно ранен и умер от ран 13 декабря 1944 года.  Ему было 24 года.