Барышников Сергей Васильевич
Барышников
младший лейтенант / парторг батальона

История солдата

Барышников Сергей Васильевич родился 17 сентября 1910г. Призван в армию Великой Отечественной Войны 18 октября 1941 года Волховский фронт 4 армии, 80 командной дивизии, 200 кавалерийский полк - старшиной полковой батареи.

Боевые крещения были за г.Тихвин и г.Новгород.

5 апреля 1942г Волховский фронт в составе 19 гвардейской дивизии Симявинские болота, Ладожское озеро. Был ранен 9 сентября 1942г. С 12 октября 1942г находился в госпитале №3346 г.Вологда.

12 ноября 1942г-15 сентября 1943г Воронежский фронт в составе 180 СД, 627 артиллерийского полка. Назначен командиром орудия. Делали прорыв окружения немецких войск под Сталинградом и двинулись на запад, взяли г.Роспс, узловая станция Алексеевка. 16 февраля 1943г взяли г.Харьков и двинулись по направлению к г.Полтава. 35 км не дошли до Полтавы. 8 марта 1943г немцы бросили 37 танковых дивизий и прорвали наш фронт. Утром на нашу батарею подошло 20 немецких танков и мы в упор стали стрелять из батареи. По 4 немецких танка горело. 18 выстрелов мы сделали орудием, ранили наводчика и заряжающего. Меня сильно контузило и заклинило затвор орудия, мы оказались в окружении и только 18 марта 1943г к своим солдатам г. Воскристовка, потом г.Белорот. 11 марта немцы забрали г.Харьков. Наша дивизия 180 СД была направлена в Курскую дугу.

15 сентября 1943г-21 декабря 1943г учился на курсах политсостава I Украинского фронта. По окончании курсов мне было присвоено звание младшего лейтенанта, приказ №274/п.

21 декабря 1943г-14 апреля 1944г был назначен парторгом батальона в состав 351 СД, 1157 полк. И сразу нас направили в наступление с.Малиновка, г.Житомир, узловая станция Шепетовка, деревня Супрун Подволоческий район. Была окружена немецкая армия в районе Бучуч. Проходили смертельные схватки, много потеряли боевых товарищей.

Когда форсировали реку Днестр по направлению г.Станислав, у деревни Клубовц встретили немецкую дивизию. Вышли из окружения и перерезали путь немцам. Взяли в плен 250 человек, 72 повозки и 144 лошади. В числе пленных были 2 женщины – врачи медицинской службы.

12 апреля 1944г наш батальон занял оборону деревни Клубовц, а мне командир батальона приказал пойти в штаб полка и принять пополнение личного состава. Я принял 72 человека молодых солдат. Подходя, видим – вся деревня горит. Возле деревни проходит железная дорога, и немцы пустили бронепоезд. Весь батальон погиб. Как только бой затих, подорвали мост и полотно железной дороги. На другой день мне дали приказ занять другую позицию обороны.

14 апреля 1944г целый день шел бой с немцами. Получил ранение в ногу. Меня отправили в госпиталь, а утром было доставлено письмо о награждении орденом ОВ II степени и орденом Красной Звезды.

20 июля 1944г-25 мая 1945г находился в отделе 38 Армии парторгом отдельного батальона, 4 Украинский фронт.

25 мая 1945г-18 октября 1945г находился в составе 83 старшего полка, 38 Армии, 4 Украинского фронта, где была расформирована немецкая армия. В Чехословакии набрали 25 тыс. лошадей из которых сформировали 15 эскадронов и прибыли на свою землю, г.Бучич. В этом районе расформировали всех лошадей  на Украину и на Урал. В числе этой комиссии были: командир 83 старшего полка, главный ветеринарный врач 38 Армии и я, заместитель по политической части 38 Армии, 4 Украинского фронта.

18 октября 1945г-19 сентября 1946г 871 отдельной зенитной дивизией Карпатского военного округа был назначен начальником библиотеки.

19 сентября 1946г демобилизовался из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. Назначена III группа инвалидности ВОВ.

В 1957г дали пожизненно II группу инвалидности ВОВ.

Воинская специальность парторг батальона
Место рождения Россия, деревня Чернеево, Кировская область

Боевое подразделение 200 кавалерийский полк
Завершение боевого пути 19 сентября 1946г демобилизовался из рядов Советской Армии по состоянию здоровья
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Битва на Курской Дуге, форсирование Днестра, Чехославакия
Госпитали Госпиталь№ 3346 г. Вологда, Госпиталь № 2973 .

1940г-18 сентября 1941г находился в Уральском В.О. курсантом полковой школы младших командиров.

18 сентября 1941г-3 сентября 1942г участвовал в боях во время Отечественной Войны на Волховском фронте в составе 80 кавалерийской дивизии старшиной  полковой батареи.

3 сентября 1942г был ранен и находился в госпитале №3346 на лечении, г.Вологда.

12 ноября 1942г-15 сентября 1943г находился на Воронежском фронте командиром орудия.

15 сентября 1943г-21 декабря 1943г учился на курсах политического состава при политическом управлении I Украинского фронта. По окончании было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, приказ №274/п.

21 декабря 1943г-14 апреля 1944г был парторгом батальона в составе 1157 С.Н., 351 СД, I Украинского фронта.

14 апреля 1944г-20 июля 1944г был ранен и находился на лечении в госпитале №2973.

20 июля 1944г-25 мая 1945г находился в отделе 38 Армии, парторгом батальона 4 Украинского фронта.

25 мая 1945г-18 октября 1945г находился в составе 83 С.П. 38 Армии командного депо, 4 Украинского фронта в должности заместителя командира эскадрона политической части.

18 октября 1945г-19 сентября 1946г находился в составе 871 отдельной зенитной дивизии, 107 корпус 38 Армии, Прикорпатский военный округ. Был назначен начальником библиотеки.

Награды

орден отечественной войны 11 степени, медаль за Прагу, медаль за победу над Германией, Орден Красной Звезды.

Выписка из наградного листа

21.12.46г-7.07.50г председатель сельсовета