Баринов Николай Глебович
Баринов

Боевое подразделение 491 стрелковый полк 159 СД, 435 СП 208 СД
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие В боях на передовой на Западном фронте
Госпитали Эвакогоспитали 4630,975

Баринов Николай Глебович ушёл на войну добровольцем , прибавив себе 1 год к возрасту, т.к. был несовершеннолетним. Воевал в 491 стрелковом полку  159 стрелковой дивизии Западного фронта и в  СП 435 СД 208. В боях под Витебском получил контузию и тяжёлые ранения. После эвакогоспиталя № 975  был комиссован по ранению 02.09.1944 г.

Воспоминания

Наш дед был очень интересным и заботливым человеком. Он выписывал много газет и журналов, читал их от корки до корки. Интересовался ситуацией в стране, регулярно принимал участие в выборах. В преклонном возрасте вместе с бабушкой обрабатывали дачный участок, выращивали овощи, ягоды...
В их однокомнатной квартире всегда было многолюдно. Дед любил всех своих детей и внуков, провожая у дверей, говорил: "В добрый час!" Самым дорогим праздником для него был День победы. Он с благодарностью принимал поздравления от Совета ветеранов, военкомата,от школьников и нас, своих родных. Приняв фронтовые 100 грамм, говорил: "Дисциплинка должна быть!"

Орден Отечественной войны 1 степени

Медали "За отвагу","За победу над Германией", "За доблесть и отвагу", медаль Жукова

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За доблесть и отвагу"

медаль Жукова

медаль Жукова

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Свидетельство

Свидетельство

Баринов Н.Г. с женой Марией Константиновной

Баринов Н.Г. фото на водительское удостоверение

Баринова М.К.

Баринова М.К.

Так сейчас выглядит дом в Александровском, где жили Дед и Бабушка до1982

После войны

В 1946 году дед и бабушка Мария Константиновна Маслухина поженились. Мужчин в деревне почти не осталось после войны, и когда дед спросил тогда ещё не бабушку (хотя она была старше его на 6 лет): “Пойдёшь за меня?”, она ответила: “А пойду!”  У них родились 8 детей, трое умерли в младенчестве из-за каких-то детских болезней. Вырастили и воспитали пятерых детей, 15  внучек и одного внука! Очень трудно жилось в те времена в деревне,  но они выдюжили и привили своё трудолюбие детям. У деда после ранения в колено не сгибалась нога, но унывать было некогда. Работа в колхозе, собственное хозяйство - вставали с первыми петухами и трудились до позднего вечера. В 1982 году деду, как ветерану войны, предоставили благоустроенную квартиру, и они с бабушкой переехали в п.Майский, где и прожили до смертного одра.

Мария
Баринова Мария Константиновна

Бабушка была великой труженицей. Её доброта не имела границ как по отношению к родным, так и к посторонним людям. Она всегда стремилась помочь, и к ней часто обращались соседи. А ещё бабушка классно плела кружева, стук коклюшек до сих пор помнится. Для внуков всегда было приготовлено вкусненькое, по вечерам она подолгу смотрела в окно, дожидаясь нас с работы или из поездки. Заметив знакомый силуэт , мы ей махали руками, она нам в ответ, и тут же бежала, чтобы открыть дверь и поставить разогревать ужин. Её несравненную жареную картошку и толченый зеленый лук с яйцом помним всегда!