Барбашин Николай Яковлевич
Барбашин

История солдата

Мой дедушка, Барбашин Николай Яковлевич, родился 12 октября 1923 года в селе Светлое Лебяжьевского района Курганской области. По достижению призывного возраста был призван в ряды Красной Армии Лебяжьевским районным военкоматом Курганской области.

Воевал Николай Яковлевич на третьем Белорусском фронте, в 61-й стрелковой Никопольской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии, в группе захвата 99-й отдельной моторизованной разведывательной роты. Дважды ранен.

Награжден: орденом "Отечественной войны", орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", медалью "За победой над Германией", медалью "За освобождения Берлина", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За освобождение Белоруссии" и многими другими орденами и медалями.

Боевой путь

Начал войну в Краснодаре, дошел до Берлина. Расписался на поверженном Рейхстаге (где находилась ставка Гитлера)