БАРАНОВА (ФЕДОРОВА)   Нина Федоровна (15.01.1919- 05.10.2008)
БАРАНОВА
(ФЕДОРОВА)

Нина
Федоровна
старший лейтенант

История солдата

Родилась в  деревне Пашутино, Островского района, Псковской области, в семье крестьянина. После окончания средней школы поступила в Казахский мединститут в г. Алма-Ата, закончив его  в 1941году работала заведующей малярийной станцией.

В феврале 1943года  была призвана по мобилизации  и зачислена слушателем на 3-х месячные курсы усовершенствования медицинского состава.  После окончания курсов  была направлена на 3-ий Украинский фронт, в 7-й гвардейский  артиллерийский полк, 2-й гвардейской  артиллерийской дивизии, на должность младшего врача.

В июне 1943 года была переведена на должность старшего врача. Дивизия в это время входила в состав 3-го  Белорусского фронта и участвовала в боях при взятии Севастополя, Таганрога, при форсировании реки Неман.

В боевой характеристике на военного врача  Федорову Н.Ф. от 13 сентября 1944 года: «Квалифицированный медицинский работник, обладает хорошим практическим опытом и организаторскими способностями, имеет достаточную военную подготовку. Умело организует работу пункта медпомощи полка.  Вежлива в обращении с ранеными и больными. На должный уровень поставила и обеспечивает санитарное состояние в полку в условиях обороны и наступательных боев. За мужество и самоотверженность при переправе раненых представлялась к награде орденом «Красная Звезда».

C сентября 1944 года старший лейтенант медицинской службы Федорова Н.Ф. служила врачом 340-го зенитно-артиллерийского полка Западного округа ПВО

Была награждена  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Была уволена в запас в июне 1946 года. Вышла замуж и вместе с мужем- военнослужащим работала врачом – терапевтом в воинских частях до 1958 года.  Потом работала в Островской санэпидстанции.  Выйдя на заслуженный отдых,  переехала жить в город  Печоры.