Баранов Василий Петрович
Баранов
капитан

История солдата

Родился в с. Ключевском Ефремовского района Тульской губернии. 25 июня 1941 по направлению Ефремовского горвоенкомата стал курсантом Подольского артиллерийского училища. В октября 1941 подольские курсанты в течение двух недель защищали подступы к Москве на Варшавском шоссе; оставшиеся в живых были направлены в. Бухару для окончания учебы. Став офицером, в августе 1942 г. в составе Сибирской 231- й стрелковой дивизии сражался под Сталинградом; получил звание капитана. Затем воевал на Курской дуге (Поныри).; был командиром батареи. Дважды тяжело ранен. После госпиталя в свою часть. Освобождал г. Орел, Белгород, Чернигов, Тернополь, Львов, Сандомир. В феврале 1944 еще раз был тяжело ранен; Победу встретил в госпитале в г. Баку. Демобилизован в мае 1945 г. Инвалид Великой Отечественной войны.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Место рождения с. Ключевское, Ефремовский район, Тульской области

Завершение боевого пути в 1944 г. был тяжело ранен, Победу встретил в госпитале в г. Баку
Принимал участие защищал подступы к Москве на Варшавском шоссе, сражался под Сталинградом, на Курской дуге (Поныри). Освобождал г. Орел, Белгород, Чернигов, Тернополь, Львов, Сандомир.
Госпитали г. Баку

После войны

Окончил Ярославский химико - технический техникум (1949), Московский энергетический институт (1960 заочно). Работал на Ефремовской ТЭЦ (с 1949): начальник смены, дежурный инженер, начальник котлотурбинного цеха, инженер группы накладки. Проводил модернизацию оборудования. В период строительства в г. Ефремове химического завода и глюкозо- паточнрго комбината подготовил и обучил 2 группы машинистов котлоагрегатов и турбин; заводы были досрочно пущены в эксплуатацию.

С 1987 на пенсии. Активно учавствовал в общественной жизни г. Ефремова. Создатель Музея трудовой и боевой славы при Ефремовской ТЭЦ.