Баранцев Лев Анатольевич
Баранцев
Лев
Анатольевич
военный врач

История солдата

В начале войны он досрочно закончил Саратовский медицинский институт и попал на Волховский фронт в кавалерийский полк 80-й дивизии 2-й ударной армии. Этот фронт должен был сорвать немецким войскам планы наступления на Ленинград, а затем совместными боевыми действиями с Ленинградским фронтом разорвать блокаду Ленинграда. Лев Анатольевич стал полевым хирургом, оперировал раненых в палатках прямо на передовой.

25 февраля 1942 года Волховский фронт начал наступление. 2-я армия, прорвав немецкие укрепления, раздвинула её фланги. По команде кавалерийские полки вышли к переднему краю и начали втягиваться в узкую полосу прорыва. Придя в себя, немцы перешли в яростную атаку. Осколком мины была ранена лошадь под Львом Баранцевым, но он, не отставая ни на шаг, вёл свой медсанвзвод, быстро развёртывая и так же быстро сворачивая своё немудрёное хозяйство. Рейд затянулся, боеприпасы были на исходе, кончались запасы марли и перевязочных пакетов. Нужно было скрытно выходить к переднему краю и, прорвав оборону немцев, соединяться с основными силами наших. Выйдя на передовую, врачи и санитары быстро развернули медпункт в небольшом, чудом уцелевшем охотничьем домике. Раненых поступало немного, кому-то переливали кровь, кого-то просто перевязывали и тут же на санях отправляли в медсанэскадроны.

А в полдень в тот медицинский пункт под Ленинградом привезли раненого командира полевой разведки. Военврач Баранцев склонился над ним и начал делать перевязку. В этот момент прозвучал орудийный выстрел, и крыша дома начала обрушаться. Лев Анатольевич резко подался вперёд и прикрыл собой раненого. Молодой доктор ценой своей жизни спас командира.

Воинская специальность военный врач

Боевое подразделение кавалерийский полк 80-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие Битва за ленинград

После войны

Много лет спустя после войны командир, укрытый Львом Баранцевым, стал заслуженным ветераном,   и на встрече со школьниками одной из саратовских школ рассказал о молодом враче, спасшем его ценой собственной жизни. А когда он назвал имя и фамилию героя, присутствовавшая в зале пожилая учительница сообщила, что он учился когда-то в этой самой школе, сидел за одной из этих парт, сдавал свои первые экзамены. Из этой школы ушёл Лев Баранцев сдавать главные экзамены жизни, которые выдержал блестяще.

Имя Л. А. Баранцева начертано на Обелиске Памяти сотрудников и студентов СГУ им. Чернышевского и Саратовского государственного медицинского университета, который находится во внутреннем дворе вузов.