Банщиков Иннокентий Семенович (1918-1980)
Банщиков
Иннокентий
Семенович
гвардии лейтенант

История солдата

Так получилось, что прожив почти три десятка лет, я мало что знала о своем дедушке. Он умер за несколько лет до того, как я родилась. Но это не оправдание… Из детских воспоминаний по рассказам бабушки и матери, я знала, что мой дед – Банщиков Иннокентий Семенович – ветеран Великой Отечественной войны. Все родственники, знавшие деда, говорили про него одно: человек железной силы воли и стального характера. В результате ранения потерял на войне ногу - ни близкие, ни знакомые не слышали ни единой жалобы за всю его жизнь, ровно как и о болезни, убившей его в 1980, на 63-м году жизни. Он мог бы быть прототипом одного из героев советских фильмом о войне. Потому что таким он и был.

Пора исправить свою ошибку, восстановить о дедушке светлую память и передать ее своим детям. Несмотря на скудность информации, а дед не любил рассказывать ни о себе, ни о войне, что-то восстановить все-таки удалось.

Родился он Иркутской области (Нижнеилимский район) в 1918 году. За совершенные подвиги, проявленное мужество и доблесть награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу". Секретарь первичной организации ВЛКСМ. По время ВОВ служил в 54 гвардейском кавалерийском полку 14 гвардейской кавалерийской дивизии. Воевал на Брянском, Воронежском и Юго-Западных фронтах. После войны жил в г. Фурманов Ивановской области.

Его внуки с помощью сайта http://podvignaroda.mil.ru/ впервые узнали о совершенных дедом подвигах уже после его смерти (сам он не любил вспоминать об этом времени и почти ничего не рассказывал).

В наградном документе к медале "За отвагу" говорится: "15.02.1943 в бою за ст. Боронская во время отражения атак противника отказал пулемет. Товарищ Банщиков под огнем противника устранил задержку, лег за пулемет и отбил атаку противника, уничтожив до 8 солдат противника.
При входе из рейда тов. Банщиков вел группу 7 человек, лично ходил в разведку. При прорыве линии обороны противника группе грозила опасность отрезать от основной группы. Тов. Банщиков подпустил противника до 70 метров и групповым огнем лично тов. Банщиков уничтожил 1 наводчика ручного пулемета, 4 солдат и 1 офицера."

В наградном документе к ордену "Красная звезда" говорится: "Тов. Банщиков, участвуя в боях с немецкими оккупантами, он, как секретарь первичной КСМ организации, и как специалист пулеметчик, неоднократно наносил противнику большие потери из пулемета.
В бою в районе Лобачев Ростовской обл. 23.12.42 г., когда противник наседал крупными группами, тов. Банщиков взял станковый пулемет и выкатил его на открытую позицию и огнем пулемета нанес противнику большой урон. В этом бою он уничтожил до 15 гитлеровцев, а остальных превратил в бегство.
В районе Усть-Белокалитвинское 22.01.43 г. тов. Банщиков занял место за пулеметом вместо раненого наводчика и дав полную нагрузку пулемету не допустил противника к шахте Бис-3."

Моего деда нет в живых уже 35 лет. Но если бы меня спросили, чтобы бы я хотела ему сказать, если бы увидела, я бы ответила: «Дедушка, я так горжусь тобой!»