Балпаков Григорий Григорьевич
Балпаков
Место рождения Сталинградская область, Дубовский район, д.Садки

Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение командир минометного расчета 2-й минометной роты 40-7 стрелкового Краснознаменного полка

В боях в районе д. Псурь Балпаков Г.Г. со своим подразделением прорвался на противоположный берег реки Болва и занял боевой порядок. Сам лично уничтожил в этом бою пулеметную точку противника. За весь период наступательных действий он показывал всему личному составу пример доблести и геройства. Благодаря его личному примеру весь личный состав бесстрашно сражался с врагом.
Награжден: Орденом Отечественной войны II степени.
Дата подвига: 22.02.1944-24.02.1944,26.02.1944 Белорусский фронт.

При прорыве немецкой обороны при форсировании р. Днепр в районе дер. Калинино, Буховского района, Могилевской области 22-24 февраля 1944 г. И в боях за станцию Золотое Дно 26 февраля 1944 года, несмотря на беспрерывный артминомётный огонь противника бесперебойно обеспечивал минами свои минометные расчеты, подвозя их на волокушах, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты.
Награжден медалью «За отвагу».

24-26 февраля 1945 года при прорыве вражеской обороны на реке Шварц-Вассен сержант Балпаков со своим расчетом первым переправился вслед за пехотой через реку и быстро открыл огонь из миномета по контратакующей пехоте противника, лично сам уничтожил 10 вражеских солдат и офицеров.

8 марта 1945 года в наступательном бою за населенный пункт Мелькау огнем из своего миномета уничтожил крупнокалиберный пулемет противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты.

26-27 марта 1945 года в боях за город Данция т. Балпаков проявил исключительное мужество и отвагу, несмотря на упорное сопротивление противника, огнем из своего миномета подавил три пулеметные точки противника.
Награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Красной звезды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Балпаков Григорий Григорьевич был уважаемым человеком. В послевоенное время в г. Сталинград познакомился со своей будущей женой Баландиной Варварой Алексеевной, которая была отправлена на восстановление города после войны, где они и поженились.
После уехали в Труновский район Ставропольского края, откуда Варвара Алексеевна была родом. Было у них 4 дочки.
Григорий Григорьевич долгое время работал в совхозе на тракторе С-100 и был бригадиром этой же бригады. Всегда отзывался на просьбы товарищей, внимательно относился к окружающим, и готов был прийти на помощь. Но, к сожалению, во время выполнения тяжёлой работы, умер от осколка, который остался возле его сердца ещё со времён Великой Отечественной войны.
Хоронили его, как и полагается, со всеми почестями, были произведены выстрелы из оружий, попрощаться с ним пришло большое количество человек.