Балков Иван Федорович
Балков
матрос / комендор башенного орудия

История солдата

Балков Иван Федорович  мой дедушка, годы жизни 15.03.1924-11.03.1993. Сирота, родители рано умерли от болезни, родом из села Зиминка Бондарского района Тамбовской области. После смерти родителей Иван уехал к сестре Клавдии во Владивосток, подростком в 13 лет работал за  взрослого, на тачке по узким деревянным настилам перевозил мешки с солью, для засолки рыбы. Чтоб тачка не падала ремнями привязывал ее к шее.  7 сентября 1942 года был призван Хасанским РВК Приморского края в Военно-Морской Флот, дата увольнения 20 мая 1947 года. Он  вспоминал что они с товарищем были рады что не придется  надрываться на работе, был "запевалой в роте", службу проходил на боевом корабле на должности орудийного номера 130 мм башенного орудия, через 2 месяца комендором  расчета 130 мм башенного орудия.  Иван Федорович  участвовал в войне с Японией в составе 139 отдельного артдивизиона ТФ, вспоминал что был маленького роста, выданная винтовка волочилась по земле, на корабле питались очень плохо, особенно при длительных выходах в море. Бабульке как то рассказал что ели протухшее мясо с червями, а командир корабля говорил чтоб представляли что едят макароны,  первую порцию ел сам. Во время боестолкновения с кораблем Японского императорского флота был контужен, превосходство в боевом соотношении было на стороне японцев, половина личного состава выбыло из строя, корабль расстреляли так что он перестал быть управляемым, 2 часа боя и если бы не наши подоспевшие корабли, то их бы затопили. Японское судно уничтожили. После боя экипаж продолжал выполнять боевые задачи на море, около месяца всех раненых держали на судне, т.е никакого нормального лечения не было. До конца жизни использовал слуховой аппарат.

Воинская специальность комендор башенного орудия
Место рождения село Зиминка Бондарского района Тамбовской области