Баландин Николай Петрович
Баландин
точно не знаем,может лейтенант

История солдата

1. Высылаем копии вырезок из газет. 9 мая, правнучки Баландина Николая Петровича мои дети, хотели бы пройти по Красной площади в составе Бессмертного полка и пронести его фотографию. Ради памяти о нем, чтоб его мечта сбылась, хоть уже после смерти, пройти по Красной площади на параде.
  2. Заранее спасибо.

Боевой путь

Для него война началась в марте 1943 года.В то время ему не было еще 18 лет. Он работал на Юрюзанском механическом заводе и вместе со многими сверстниками  написал заявление о зачислении добровольцем в Уральский танковый корпус. Он попал в число будущих бойцов-добровольцев. Незаметно пролетели полтора месяца специальной военной подготовки, где добровольцев обучали владеть оружием, стратегии и тактике боя, силовому единоборству. Пятого мая 1943 года Николаю Петровичу исполнилось 18 лет, а через 4 дня добровольцев отправили эшелонами под Москву. Там ещё больше месяца обучали и готовили будущий воинов. Окончательно сформировали подразделения и бригады корпуса. Н.П.Баландин попал во взвод автоматчиков 2-го батальона 29-й мотострелковой бригады.

И вот фронт. Он встретил добровольцев с Урала в начале июля тяжелыми боями на Брянском фронте, на знаменитой огненной дуге.

_среди нас большинство были-мои сверстники совсем юные, знавшие о войне только по письмам фронтовиков  и по кадрам кинохроники. И сразу попали в страшную мясорубку. Но никто не показывал своего страха, а наоборот старались храбриться друг перед другом.

В одной из атак, во второй половине июля Николай Петрович получил первое ранение осколками в бедро. Рана оказалась легкой и уже через две недели лечения в местной медсанчасти  он вернулся в свой взвод.

И снова бои, броски, атаки. В октябре 1943 года Николай Петрович получил второе ранение в ногу и руку. На этот раз раны оказались обширными, тяжелыми, осколки мин врезались так глубоко в тело, что он был госпитализирован  в город Киров и военным медикам понадобилось пять долгих месяцев, чтобы вылечить гвардейца.

Праздник Победы Николай Петрович встретил как все, со слезами радости на глазах. Вернулся в родную деревню Малое Баландино и отдал всю свою жизнь   земле кормилице.

Н. П. Баландин

У каждого участника Великой Отечественной войны, наверное, есть свой самый памятный бой.Для меня незабываемым стал самый первый.
Мне, ещё не обстрелянному юноше-добровольцу, автоматчику 2-го мотострелкового батальона 29-й мотострелковой бригады пришлось седьмого июля 1943 года вместе с ребятами из Копейска, Златоуста, Магнитогорска и др.городов и посёлков Челябинской области вступить в первый бой в своей жизни.
Накануне вечером мы вплотную подошли к переднему краю обороны гитлеровцев, ещё не зная, что нам противостоят отборные войска СС, которые на этом участке фронта почти два года строили и укрепляли оборонительный рубеж.
Всю ночь небо осветляли ракеты, а пространство между позициями прорезали трассирующие пули. С рассветом наш батальон, окопавшись перед самыми траншеями эсэсовцев, был встречен шквальным огнем.
В течении всего дня седьмого июля мы находились под беспрерывным автоматным и пулемётным огнём врага. Пули хлестали по брустверам наших окопов, земля дрожала от разрывов мин и снарядов. Батальон нес большие потери.
Но мы не дрогнули и не отступали. На следующий день при поддержке танков и артиллерии мы начали атаковать фашистов. Они сопротивлялись упорно и ожесточенно, но всё же не выдержали нашего натиска и начали отступать.
За два дня упорных боёв нам удалось продвинуться на несколько километров, с большими потерями.
Не менее кровопролитными были и последующие дни наступления нашего батальона. Особенно упорно гитлеровцы сопротивлялись за деревни Борилово и Злынь,дымовая завеса от взрывов так плотно застилала всё вокруг,что было трудно разобрать, где скрывается противник. И всё же нам удалось сломить сопротивление врага и в первых числах августа выйти к реке Моховец,в районе деревни Моссальское,где был ещё один оборонительный рубеж немецких войск ,который был также захвачен нами.
Уже почти полвека прошло, а я помню до мелочей свой первый бой, погибших товарищей.Такое забыть нельзя, оно врезалось мне и в сердце, и в память навсегда.