Бахтин Гаврил Кузьмич
Бахтин
Гаврил
Кузьмич
сержант / водитель танка

История солдата

В апреле 1943 года дедушку забрали в танкковую школу учиться на механника - водителя. После  окончания танковой школы Гаврила направили в третий механизированный корпус на Второй Белорусский фронт. ...Бой шел за небольшое село в районе г. Гродно. снаряд попал в его "КВ" в борт. Из танка он выползтпоследним. и прямо перед сабой спину в чужом мундире. Немец пытался справиться в рукопашной с заряжающим. Гаврил выстрелил, но тут же на него кто-то набросился. Успел вывернуться, выстрелил почти в упор. Фашист упал, неестественно раскинув ноги...

Это был его первый рукопашный бой. Помогла пехота. Гаврила нигде даже не царапнуло, но погибли трое из экипажа. Осталась на бранном поле и первая его машина.

На новом "Т-34" он дошел до Хейница в Германии. Город был сильно укреплён. Штурмовали его ниши войска три дня. На четвёртый, после артподготовки, танкисты попытались перекрыть дорогу, по которой фашисты подвозили снаряды, продовольствие.

Противники стояли друг против друга, по обе её стороны. Команда "К бою!" прозвучала утром. В общем порыве танк Гаврила выскочил на противоположную сторону. Но невозможно было разобраться среди сплошных взрывов: кто где. Остановились. И тут же Саша Бычков, наводчик, крикнул: "Танки идут!"

Прошли считанные секунды. Снаряд, прицел, огонь. И Саша вновь кричит: "Есть один!"

Потом подбили второй. Сашин возглас: "Есть третий!", потонул во взрыве. Танк тряхнуло, и всё окуталось дымом. Гаврила оглушило, но он  вскоре пришел в себя. Схватился за приборы - они оказались целы. Оглянулся: никого, только чьи-то ноги лежали рядом. Вылез из машины и тут же наткнулся на зарязающего Лёшу косолобова, который был тяжело ранен.

Подбежал кто - то из пехоты. Помогли положить Лёшу на чью-то плащ-палатку, унесли.

Осмотрел машину. Снаряд попал в башню. Танк был не боеспособным. Пришлось выводить его из боя.

И снова дороги и проселки Германии. Вперёд продвигались с большим трудом. К Берлину подходили с северо-запада. Вышли на берег какой-то речужки - даже в памяти не осталось, хотя это был его последний военный рубеж.

Утром 29 апреля, после получения задания, командир танка Женя Жеребин объявил радостно: "Ну, славяне, ещё пару дней воюем и баста! на той стороне наши союзники их поджимают..."

Весь день шел ожестаченный бой. Не прекращались артналёты, танки никак не могли прорваться на ту сторону речушки, два застряли. А на той стороне шла беспрерывная пальба...

Гаврил почувствовал острую боль в животе. Подумал : "Пропороли, сволочи". Не мог разогнуться. Тут ударил второй  снаряд. Всё потонуло в грохоте и дыму. Очнулся уже на земле. Вытащил его оставшийся в живых наводчик. А к нимуже подбиралась немецкая пехота. Долго отстреливались, укрываясь за чем придётся. Наконец подошла наша пехота.

Боль была и физическая и душевная. погиб командир танка Женя Жеребин.

Из статьи газеты "Трудовое слово" от 6 апреля 1983 года № 43 Н. Кропонина

Воинская специальность водитель танка
Место рождения Белгородская обл., Н.-Оскольский р-н, Белгородская обл., с. Глинное

После войны

После госпиталя служил в Германии 8 лет. В 27 лет Гаврил вернулся в родное село Глинное. Закончил школу, затем - геологический техникум в Старом Осколе, и приехал по распределению на Дальний Восток. Работал а Тетюхинском геологоразведочной экспедиции, на рудниках Дальнегорска, стоял у истоков рудника "Николаевский".