Бахрутдинов Турдали
Бахрутдинов

старшина

*Бахрудинов Турдаля.

16 ноября 1942г. был тяжело ранен под Козельском.

18 июля 1943г. был ранен под Орлом в составе 1321 стрелкового полка.

10 ноября 1943г. сержант Бахрутдинов был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 4631 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

В январе 1944г. разведчик 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

В ночь с 30 на 31 января 1944г, действовал в составе разведгруппы которой руководил командир пулеметного взвода младший лейтенант Вакуленко Иван Михайлович. Входил в группу прикрытия. Группа преодолела р.Черница, овраг и минное поле и расположилась на бруствере немецкой траншеи в районе д.Иструбище (Лиозненский р-н, Витебская обл.). В момент, когда группа захвата оглушила немецкого солдата и, вытащив из траншеи, начала отход к нашим позиция, старшина Бахрутдинов вместе с красноармейцем Абрамовым Валентином Михайловичем, прикрывали ее отход.. Пленным оказался рядовой 8 роты 3 батальона 456 пехотного полка 956 пехотной дивизии.

Старшина Бахрутдинов был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 14 февраля 1944г. награжден медалью «За отвагу».

Был тяжело ранен (предположительно, в начале 1945г.).

31 мая 1945г. комиссован из эвакогоспиталя ЭГ 5815.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).