Бахарева (Тернюк) Римма Алексеевна
Бахарева
Алексеевна
Младший сержант / Стрелок авиаполка, мастер вооружения

Тернюк(Бахарева) Римма Алексеевна
Кунгурская область
Первый призыв: июль 1941г, добровольцем пошла на фронт через Кунгурский военкомат. Была направлена в 76-ой банно-прачечный отряд. Отряд наступал вместе с фронтом до самой Москвы. Пробыла в нем 7 месяцев и заболела туберкулезом, после чего ее комиссовали.
Подлечившись, в апреле 1942 г через Кунгурский военкомат была направлена на учебу в Челябинскую школу младших авиаспециалистов. А уже 7 июня 42 г приняла воинскую присягу в г Миасс, в июле прибыла для дальнейшей службы в 33-ий Воронежский штурмовой авиаполк, служила стрелком авиавооружения, рядовым, позднее было присвоено звание ефрейтор, далее младший сержант. Освоив эту специальность, стала изучать вооружение ИЛов и стала лучшим мастером вооружения. Было присвоено звание младший сержант.
33,70,71 -ый штурмовые авиаполки входили в 3-ью штурмовую авиационную дивизию. А полк, где служила Римма Алексеевна был сформирован 23 авг 1941 г в Воронеже. Боевую деятельность полк начал на Северо-Западном фронте,поддерживая работу 11 армии.
Старая Руса, Валдай, Демьянск, Сарны, Ковель, Люблин, Лоздь, Познань, Берлин-этапы боевого пути полка. Участвовала в боях с Демьянской группировкой противника, участвовала в Белорусской, Варшавско-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Римма Алексеевна вместе с полком дошла до Польши.
В МАТРЕ 43 г награждена медалью За боевые заслуги. Обслуживала все вооружение ИЛа-2( заряжала пулеметы, подвешивала бомбы, вставляла в них взрыватели, похожие на цветки). Командиром ее самолета был Гвардии лейтенант, Герой Советского Союза Носов Александр Андреевич. Война для нее была окончена 4 авг 1944г по состоянию здоровья, она была  демобилизована.
УМЕРЛА Римма Алексеевна 09 июля 2001 г.

Воинская специальность Стрелок авиаполка, мастер вооружения
Место рождения Кунгур

Боевое подразделение Штурмовой авиаполк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Участвовала в боях с Демьянской группировкой противника, в Белорусской, Варшавско-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Дошла до Польши.

Медаль "За боевые заслуги"

Отлично обслужила 42 боевых самолето-вылета, 25 из них самостоятельно. Повесила до 600 бомб различных калибров, снарядила боекомплектами 134 пушки и 201 пулемёт. Подготовленное оружие работало безотказно.

Леонид
Тернюк Леонид Никитич