Бадин Егор Клементьевич
Бадин
Егор
Клементьевич
Красноармеец / Сапер

История солдата

До ВОВ работал на тракторе в колхозе “Крестьянка” в деревне Казанка. Деревня Казанка входила в состав Федоровского сельсовета, затем вошла в состав Покровского сельсовета (с 1937г. в составе Покровского района БАССР). В 1950г. деревня вошла в колхоз «Искра».

07 февраля 1940г. призван по мобилизации в 70 стрелковой полк - стрелком,  уволен в запас  1 августа 1940г.  (Советско-финская война с ноября 1939г. по март 1940 года).  Мобилизационный план Красной Армии был утвержден Комитетом обороны 29 ноября 1937г.  на 1938 – 1939 гг.  По этому плану была проведена частичная мобилизация семи округов в сентябре 1939 года. По схеме развертывания этого же плана были развернуты войска действующей армии во время войны с финской белогвардейщиной.

70 стрелковая ордена Ленина дивизия сформирована 1 мая 1934г.в городе Куйбышеве (ныне Самара). Входила в состав Приволжского военного округа. С 30 ноября 1939г. по 13 марта 1940 года принимала участие в Советско-финской войне. Пересекла  границу Финляндии 30.11.1939г.  и атаковала финские войска. Участвовала в операции по прорыву линии Маннергейма, разгрому финской армии на Карельском  перешейке  и в битве за острова Финского залива.

23 июня 1941 года началась первая волна мобилизации, за первой волной мобилизации уже 12 июля последовала следующая. Отсрочка полагалась трактористам и комбайнерам, занятым на уборе урожая. Бадин Е.К. призван по мобилизации 16.07.1941г.  в 437 осапб (с 25.06.1943г. переформирован в 645 осапб) - сапером.  Принял военную присягу  20.08.1941г.  В батальоне с первых дней формирования части.  На фронте с 18.12.1941г.

367-я стрелковая дивизия в ночь на 18.12.1941г. прибыла на Карельский фронт.Сформирована в сентябре 1941 года в Шадринске, тогда Челябинской области.,

Журнал боевых действий штаба 437 ОСБ: 18.12.1941г. разгрузка эшелона закончена в 4-00, в 4-20 батальон вышел к месту расквартирования ст.Раменцы (Карелия). В 9.00 начали строить, расчищать, прокладывать дорогу до дер.Айталамби для прохода автотранспорта и тяжелой артиллерии. Произвели разминирование минных полей противника. Установили противопехотные и противотанковые мины, устройство проволочных заграждений, постройка  землянок,  рубка ДЗОТ.       Со стороны противника ведётся пулеметный и минометный огонь.  08.05.1942г. батальон выбыл к месту расквартирования в город Кемь.

Журнал боевых действий 645 осапб  (период с 01.03.1944 по 31.07.1945г.)

21.06.1944г. войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую операцию.                            Утром 28.06.1944г. советские войска вошли в освобождённый Петрозаводск.                                             06.10.1944г.  645 батальон выгрузился на станции Кола Мурманской железной дороги и 13-00 час. совершил 18 км марш, остановились на 5-м км дороги  Мурманск-Петсамо.                                                   07.10.1944г.  начались наступательные бои на Мурманской направлении.                                          10.11.1944г.  Печенгская область очищена от немцев.                                                                                            09.05.1945г.  день полной Победы над фашисткой Германией. Сегодня личный состав батальона празднует день победы над врагами нашей родины.                                                                                                    С 10.05.1945г. батальон выполняет разминирование местности. 16.05.1945г. при разминировании подорвался сапёр, взрывом оторвало ступню левой ноги.                                                                                      19.07.1945г.  выбыли по демобилизации по 1900г.р. включительно.                                                                31.07.1945г.  батальон занимался боевой подготовкой.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Казанка

Боевое подразделение 645 осапб 367 сд 14 А Карельского фронта
Завершение боевого пути Выбытие из воинской части 17.10.1945г.
Принимал участие Оборона Карелии. Свирско-Петрозаводская операция. Петсамо-Киркенесская операция.

Призван по мобилизации: 16.07.1941г.

Выбытие из воинской части:  24.07.1941г.

Куда выбыл: 437 осапб.

437 отд. саперный батальон / Уральский военный округ/.

Период в составе действующей армии: 17.12.1941г.- 24.06.1943г.

Переформировано в 645 осапб  с 25.06.1943г.

645 отдельный  саперный  батальон  период  действия  с  24.06.1943  по  08.05.1945г.

Вышестоящие воинские части:

367 стрелковая дивизия в составе действующей армии с 17.12.1941г.-09.05.1945г.

Сформирована 367 дивизия в сентябре 1941 года в Шадринске, тогда Челябинской области.                         В  ночь  на  18.12.1941г. дивизия прибыла на Карельский фронт.

В сентябре 1944 года 645 саперный батальон  переброшен в Заполярье, где принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции.

В мае 1945г. находился в районе пос.Сальмиярви  Печенгского района Мурманской области.

Дата выбытия: __.10.1945г.   Воинская часть: 645 осапб.

Выбытие из воинской части: 17.10.1945г.

Воспоминания

О войне дед никогда не рассказывал. Только отрывки, как собирал ягоды в Карелии (морошку, княженику, бруснику...). Как ел полусырое мясо лошади. Медаль "За оборону Советского Заполярья" считал самой дорогой.
Участок Карельского фронта Великой Отечественной войны в Заполярье отличался особо суровыми условиями. Карельский фронт решительно отличался от других фронтов Великой Отечественной
войны. Известно, что это был самый протяженный фронт, войска которого располагались на
расстоянии более полутора тысяч километров, и единственный, на одном из полярных
участков которого противник так и не сумел перейти Государственную границу СССР…
Карельский фронт существовал дольше многих других фронтов – более 3,5 лет (с
августа 1941 по ноябрь 1944 года), и никогда не отправлял в тыл на ремонт поврежденную
военную технику. Историки подчеркивают, что именно на Карельском фронте, и нигде
более, для обеспечения войск использовались оленьи и собачьи упряжки…
Но была еще одна особенность, выделявшая Карельский фронт из остальных. И
создана она была не людьми. Малопригодный для человеческого существования климат и
рельеф местности – вот в чём она заключалась. Скалы, непроходимые болота, студеные
озера и быстрые реки, дурная погода летом и крепкие морозы зимой. И, как следствие, --

Медаль "За боевые заслуги"

В боях за освобождение Печенгской области в октябре 1944г. выполнял боевые задания по разминированию дороги для пропуска наступающих войск и сопровождения артиллерийского полка дивизии. Под огнем противника умело разминировал дорогу, проявляя мужество и отвагу снял 36 штук различных мин врага и сопровождая артиллерийский полк снял 9 противопехотных и противотанковых мин противника в местах привалов и огневых позиций полка, тем самым способствовал продвижению наступающих войск и предотвращая подрывы людей и техники на минах врага. Награждён медалью "За боевые заслуги". Приказ 367 стрелковой дивизии Карельского фронта № 137 от 06.11.1944г. Издан: 367 сд 14 А Карельского фронта. Даты подвига: 01.10.1944-31.10.1944г. Воинская часть: 367 сд 14 А КарФ. Сапер 645 отдельного саперного батальона. Наградной лист от 03.11.1944г. подписан майором-командиром 645 отдельного саперного батальона Алексеем Федоровичем Ченчуковым.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года. 7 октября 1944 г., началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии. В ходе ее Красная Армия поставила победную точку в ожесточенном сражении за советский Север, продолжавшемся с июня 1941г. Операция войск Карельского фронта и Северного флота была проведена против немецкой группировки в области Петсамо (Печенгский район Мурманской области) и провинции Финнмарк на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года. Операция также известна в отечественной историографии как Десятый удар Сталина. Наименование награды: Медаль «За оборону Советского Заполярья» Приказ подразделения от 22.07.1945г., издан: 367 сд. Подписан командиром 367 стрелковой дивизии полковником Старцевым Александром Алексеевичем. Выбытие из воинской части: 17.10.1945г. (домой)

Орден Отечественной войны II степени

Орденом Отечественной войны награждались солдаты и начальствующий состав Красной Армии, ВМФ, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Когда страна праздновала великую дату – 40-летнюю годовщину победу над Гитлером, было решено выпустить юбилейный вариант Ордена Отечественной войны. Юбилейный орден вручен 06.04.1985г.

Наградной лист

Наградной лист

Приказ подразделения от 22.07.1945г.

Журнал боевых действий 645 осапб  (период с 01.03.1944 по 31.07.1945г.)

Журнал боевых действий 645 осапб (период с 01.03.1944 по 31.07.1945г.)

День полной Победы над фашисткой Германией - из журнала боевых действий 645 осапб

Учетная карточка к военному билету

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ. Мурманский Алеша

Мемориал Защитникам Заполярья в Мурманске

Ход военных действий июнь-октябрь 1944г.

По окончании войны, с 10 мая 1945г. разминировал поля, дороги на Петсамо (Мурманская область)-Рованиеми (Финляндия) и Ахмалахти-Киркенес (Норвегия), в каждую сторону от проезжей части, в районе пос.Сальмиярви (Печенгский район Мурманской области) и по берегам озера,  о чем имеются записи в боевом журнале.                                                                                                                                                С войны вернулся осенью 1945 года. Вернулся  в деревню Казанка, где его ждали мама Александра Ивановна, жена Ульяна Яковлевна и трое детей, сын и две дочки. После войны работал на тракторе и на комбайне. Родились два сына. Всего пятеро детей: три сына и две дочки. Одиннадцать внуков: семь внучек и четыре внука. На пенсии занимался огородом, держали с женой скотину (корову, овечек, кур, собаку, кошку). Любил ходить на рыбалку. Умер 07.02.1986г., похоронен на кладбище в деревни Казанка Покровского с/с Благовещенского района.