Бабенко Иван Герасимович
Бабенко
Герасимович
командир артиллерийского взвода

История солдата

Мой прадедушка, Бабенко Иван Герасимович участник Великой Отечественной войны. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии, стал офицером. В 1941 году, когда началась ВОВ, он был назначен командиром артиллерийского взвода в городе Потти, Грузия. Прадедушка защищал Крымский полуостров, города Краснодарского края, Адыгеи, Абхазии, Белоруссии, участвовал во взятии немецкого города Кенигсберга. В середине войны, при переправе по Черному морю из города Севастополя в город Новороссийск, его катер был подорван вражескими самолетами и затоплен. Ему единственному удалось спастись на деревянной доске. Без пищи и питьевой воды, в открытом море, он проплавал более семи суток в сентябре месяце. Без сознания его подобрали пограничные войска Абхазии и отправили в госпиталь. Подлечившись прадедушка снова встал на защиту Отечества. За годы войны он был четыре раза ранен и контужен. Награжден орденами и медалями.

Ордена: "Боевого Красного знамени", "Красной звезды", "Отечественной войны 1 степени", "Орден Славы 3 степени", "Орден Славы 2 степени", "Отечественной войны 2 степени".

Медали: "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги".

Домой прадедушка смог вернуться только в 1946 году. Прожил 69 лет. Его биографию в годы Отечественной войны рассказала мне моя мама. Вся наша семья гордится героическими поступками моего прадедушки.