Аюпова Роза Файзрахмановна
Аюпова
Роза
Файзрахмановна
труженик тыла

История солдата

Труженик тыла Аюпова Роза (Рауза) Файзрахмановна - старшая сестра моего папы Аюпова Агляма Файзрахмановича, родилась 22.02.1924года в селе Азяково Бураевского района БашАССР. В юности они прошли через нелегкие испытания…

Мужчины колхоза ушли на фронт. Кому же работать на тракторах?За годы войны были подготовлены тысячи трактористок, женщин-комбайнеров, шоферов, женщины становились председателями колхозов и бригадирами. Многие женщины и девушки трудились поистине героически — выполняли в день по две-три нормы. Так и наша Ак-аби (так мы ее называли по татарской традиции) стала работать с началом войны на тракторе. После войны менее половины мужчин вернулись домой, и Роза(Рауза) осталась работать на тракторе, вышла замуж за вернувшегося с войны Гареева Хаттыма из д.Сульзибаш, и там они прожили до самого конца в достатке и согласии, но детей у них не было,потеряла наша Ак-аби все здоровье на тяжелой работе во время войны…

Сразу же после окончания войны она была удостоена памятной медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". А позже присвоили и звание Труженик тыла. В томе 6 книги Герои тыла Башкортостана по Бураевскому району  на стр.383 упоминается ее имя.

Умерла Аюпова Роза(Рауза) Файзрахмановна в 2003году, похоронена на кладбище д.Сульзибаш Бураевского района.

Место рождения Азяково Бураевский район БашАССР

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"