Айрапетов Яков Авакович
Айрапетов
Яков
Авакович
Сержант / Сапёр

История солдата

Моего отца Айрапетова Якова Аваковича призвали 1943 году,  в городе Шахрисазбе, Узбекская ССР, ему тогда было 18 лет. В последствии получил звание сержант, должность сапёр 117 инженерно-сапёрский нижнеднепровский батальон. Был ранен 25 апреля 1944 года под посёлков Бендеры, он разменировал пути для прохождения танковой дивизии Красной Армии. Мой отец показал себя смелым,дисциплинированным,образцовым воином, выполнял добросовестно все боевые задания командира Армии. Во время боевого задания по подрыву баррикад и расчистки улиц польского города Булин он смело действовал под сильным артилирейским миномётным огнём противника и этим самым дал возможность продвижению нашей артиллерии и военной техники, был достоин медали за отвагу. Мой отец будучи в составе боевой группы 237АЗСП по обороне немецкого города Кюстрин отлично нёс службу, участвовал в ночной операции по разминированию подходов к мостам через реку Варта, при наступлении в составе подвижной группы под огнём противника прокладывал путь своему подразделения обезвредив 23 противотанковых мин, одновременно из своего автомата дважды вступал в бой с противником, уничтожив при этом 7 гитлеровцев, не щадя  своей жизни первым ворвался в траншею преграждающую путь к крепости Старый Кюстрин. Дошёл до Берлина в 1945 году, расписался на стене Рейхстага "Айрапетов из Шахрисабза".
Служил он до 1948 года, добросовестно нёс свою армейскую службу. И вернулся домой в 1948 году с Победой! почти без ранений. Был награждён Отденом Славы 3 степени, а также Медаль за Отвагу получил.
Я горжусь своим отцом! Спасибо ему! и миллионам солдат! нашей огромной Родины, что защитили её от врага! Мы всегда это будем помнить и память эту будем передавать своим детям и внукам как досталась нам всем эта Великая Победа!

Дочь Маргарита Яковлевна

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Армения

Боевое подразделение 3 украинский фронт, 2 белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин в 1945

Память о моем отце

Был случай когда над моим отцом вознёс финку высокий рыжеволосый немец, он уже хотел его убить, как вдруг рухнул на землю и как оказалось моего отца спас один солдат, он застрелил этого немца! и отец пообещал, что в честь него назовёт своего сына, в итоге так и получилось!

Ещё смешной момент был, когда встретив моего одна немецкая старушка стала рассматривать отца внимательно и сказала что ищет что то на голове, потому что им сказали, что у русских на голове рога есть, а оказалось, что русские нормальные,обычные люди.
А ещё остался ужасный осадок в душе когда они проходили мимо концлагерей, по земле везде всё было устлано пеплом от сгоревших людей, от крематориев,это было ужасно.

Орден воинской славы и медаль За Отвагу