Авхач Павел Яковлевич
Авхач
гвардии рядовой

История солдата

К марту 1943г. красноармеец, телефонист 92 отдельного полка связи. Полк обеспечивал связью части 7  кавалерийской дивизии, прибывшей на фронт из Приморья (с.Камень-Рыболов).

29 марта 1943г. Павел Яковлевич под огнем противника навел телефонную линию в районе пос.Рождественск (у г.Севск). Устраняя порывы на линии, обеспечил бесперебойную связь.

Приказом от 19 апреля 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В мае 1943г. 7 кавалерийская дивизия, понесшая потери при обороне г.Севск, была расформирована. Личный состав передан в  3 гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Красноармеец Авхач был зачислен телефонистом в 3 отдельный гвардейский эскадрон связи дивизии.

Летом 1943г. дивизия вела бои в Хатынецком районе Орловской области. В сентябре совершила рейд по прорыву обороны противника и боях за станцию Олсуфьево и  плацдарм на западном берегу р.Десна. В октябре-ноябре 1943г. вела бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр на территории Гомельской области.

В июле 1944г. части дивизии вели бои на территории Волынской области, освобождали польские города Влодава и Седлец (пол. Седльце).

В январе-феврале 1945г. дивизия прошла с боями от западного берега р.Висла до г.Ратцебур (пол. Оконек).

Павел Яковлевич, наводя телефонную линию от 12 гв. кавалерийского полка до стрелкового полка, вплавь пересек реку шириной 100-120м, быстро обеспечив связью штабы частей.

Приказом от 14 февраля 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

В марте дивизия наступала в направлении г.Польцин (Полчин-Здруй), а после его взятия, преследовали отступающую Польцинскую группировку.

10 марта 1945г. в 10-00 отряд противника численностью до 600 человек с 20 пулеметами, прорываясь на запад через лес севернее Балленберг, встретил сторожевое охранение управления дивизии, которое завязало бой. В поддержку были высланы 6 танков 160 отдельного танкового полка, в качестве десанта на танки были посажены солдаты и офицеры подразделений управления дивизии. В районе Зорге, один из танков врезался в гущу противника и завязал бой. Десантники вели огонь, сидя на броне. Вражеским огнем  башня танка была пробита. Экипаж, за исключением механика водителя, погиб. Механик водитель, спасая боевую машину, пошел на прорыв через немецкую пехоту. Танковый десант спешился и продолжил вести бой. Гитлеровцы, в несколько раз превосходившие по численности наших бойцов, окружили их. В неравной схватке танковый  десант погиб. Среди погибших- помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу гвардии старший лейтенант Сизов Борис Иванович (посмертно удостоен звания Герой Советского Союза) и офицер связи гвардии лейтенант Емельянов Федор Павлович.

В бою погиб гвардии рядовой Авхач. Все погибшие были похоронены в г.Польцин (Полчин-Здруй). Перезахоронен на кладбище воинов Советской армии в г.Мендзыжеч.

Приказом от 21 марта 1945г. Павел Яковлевич награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения д.Нарость, Орловская обл.

Боевое подразделение 3 гвардейская кавалерийская дивизия