Аверичев Иларион Петрович
Аверичев
Иларион
Подполковник

История солдата

Родился он 9 марта 1913 годав городе Нижняя Салда, Свердловской области в большой семье из 13 детей. В 1917 году отец прадеда был раскулачен и сослан в Сибирь. Судьба этой семьи очень трагична. Многие из старших детей отреклись от отца. Некотрые сидели в тюрьмах, а младших детей раскидали по интернатам и детским домам. Прадеда отправили в интернат г. Владивосток, там он и закончил среднюю школу. В 1934 году в возрасте 21 года был призван в ряды Рабочекрестьянской армии сроком на 5 лет. В этом же году он повестречал свою жену Огородникову Екатерину Васильевну(актриса театра). А в 1935 году у них родилась моя бабушка Галина Иларионовна.

После службы прадед поступил на курсы Красных командиров, по окончании котрых ему присвоили звание Младшего лейтенанта. Весной в 1939 году был призван командиром взвода в действующую армию в связи с событиями на реке Халкин-Гол.

В этом же годк после окончания военных действий, он вернулся с семьёй в город Нижний Тагил и стал работать военоруком в фельдшерской школе. В 1941 году прадед ушёл на фронт.

Умер прадед в феврале 1989 года в возрасте 76 лет.

"А это я в 64-м году моей жизни. Фотографировался ко дню встречи ветеранов 92 ОСБр Сталинградского фронта,, и еще фото которое будет помещено издаваемой книги воспоминаний наших моряков, котрая будет издана в этом году..."

Мы узнали что такое ОСБр. Это отдельная стрелковая бригада, сухопутные войска. Но почему же дед говорит" о наших моряках"?

В битве за Сталинград, плечом к плечу с войсками Красной Армии сражались части и соединения моряков Бригада прибыла из Североморска в Сталинград в сентябре 1942 года. За 10 дней боев от 6 тысяч бойцов и командиров в живых осталось 214 человек. 92 бригада в своем составе прекратила свое существование. В новый состав 92  бригады прибыло пополнение из моряков Северного флота.

Официально бригада назвалась стрелковой, но состояла большей частью из моряков! Поэтому дед и гворил о них.

Во время войны дед, скорее всего, вел военный дневник, потому что в книге В. Возлинского мы нашли открыток из дневника И. П Аверичева: " В ночь с 7 по 8 декабря,левый фланг 1-го ботальона ( лейтенант Сорокин) сделал попытку перейти в наступление, но только закончилась артподготовка и бойцы рванулись в атаку, как" Ишаки" с трех сторон накрыли весь нал участок, а с высоток 112,0 и 102,5 танки фашистов дали такой огонь, что потеряв многих, пришлось залеч... "

Отважо срачюадась 92 бригада - за что быда награждена Орденом Красного Знамени.

Войну дед закончил с Орденом Красной звезды, Красного  амени, медаль за Оборону Салинграда, за Боевые Заслуги

Место рождения Нижняя Салда

Завершение боевого пути Нижний Тагил
Принимал участие Сталинградская Битва

Отважно дрались за Сталинград моряки 92 стрелковой бригады, они защищали район завода Красный Октябрь и Мамаев Курган с октября 1942 по февраль 1943.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Медаль за Оборону Сталинграда, Медаль за Боевые заслуги

Проводились встречи ветеранов 92 ОСБр Сталинградского фронта