Авдеев Гавриил Николаевич
Авдеев
Гавриил
Гвардии Рядовой / Наводчик орудия

По отцовской линии

Мой прадед Авдеев Гавриил Николаевич … 1907 года рождения, родился в Томской губернии с. Белоусовка, до войны работал учётчиком. Примерно к 35 годам был направлен на фронт артиллеристом. Воевал на территории Прибалтики (Латвийской ССР), участвовал в освобождении Риги, в   составе 188 гвардейского артиллерийского полка 85 гвардейской стрелковой дивизии, Закончил службу в звании Гвардии Рядового. Получил медаль за образцовый уход за орудием и точное наведение при прорыве противника в одном из боёв, в котором и был ранен. Умер в ноябре 1960 года.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Томской губернии, с. Белоусовка

Боевое подразделение 188 гвардейский артиллерийский полк 85 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Латвийская ССР
Принимал участие Рижская Операция

1.2 Боевой путь

Авдеева Гавриила Николаевича в составе 85 гв.стрелковой дивизии:

30 апреля 1943 года дивизия вошла в состав 15 Гвардейского корпуса 10-й Гвардейской армии.

С 14 по 21 июля после прибытия в состав дивизии (Вязьма), вступил в боевые действия в районе Смоленска.

Летом и осенью 1943 года Советская Армия главный свой удар наносила в район Курска.

Дивизия должна была прорваться в район Могилёва.

Затем дивизия выступила в Рославку, откуда была направлена в бои под Пустошкой. В дальнейшем бои продвинулись в районы Острова ,Опочки и других населённых пунктов.

Дивизия включилась в наступление 19 сентября. До Риги оставалось ещё 100 км. Эта сотня километров преодолевалась с ожесточёнными и кровопролитными боями, в которых бойцы и командиры проявили величайшее напряжение всех своих физических и духовных сил. В течение 27 суток от врага приходилось отвоёвывать каждый метр земли.

Немецкие войска группы армии «Север», покинув Ригу, сосредоточили свои силы в Курляндии. 85-я дивизия принимала участие в боях против Курлядской группировки. Она с ожесточёнными боями продвинулась на 10 км, освободила 27 крупных населённых пункта, отразила в ходе наступления 14 контратак.

За боевые Заслуги

За боевые Заслуги