Авдеенко Федор Маркович
Авдеенко
Федор
Маркович
ст. сержант / стрелок

История солдата

Родился в 1914 году в с. Заковряшино Крутихинского района Алтайского края в семье переселенцев из Черниговской губернии. Жена Елена Федоровна (Шмелева). В 1935 году родился сын Александр, в 1941 году - дочь Галина (моя бабушка). На фронт забрали в августе 1941 года. Пропал без вести в ноябре 1941 под Тулой. Предположительно был в плену. Вновь был призван в звании рядового 17.04.1944 Баштанским РВК Украинской ССР и погиб при форсировании Днестра. Похоронен Украинская ССР, Измаильская обл., Староказацкий р-н, с. Паланка, северо-восточнее (сейчас это район Штефан-Водэ, Молдавия). Участвовал в Финской войне.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтайский край, Крутихинский р-н, с. Заковряшино

Боевое подразделение штаб 413 сд, 35 гв. сд
Завершение боевого пути Украинская ССР, Измаильская обл., Староказацкий р-н, с. Паланка
Принимал участие Освобождение с. Паланка от немецко-румынских войск

Из воспоминаний полковника в отставке Владимира Фёдоровича БУХЕНКО:
10 апреля 1944 года была освобождена Одесса. В это время наш гвардейский корпус, входивший в 8-ю гвардейскую армию, наносил удар через Овидиополь на Затоку. 14 апреля наши войска переправились через Днестр и, захватив плацдарм на правом берегу, у восточной окраины села Паланка натолкнулись на сильное сопротивление 15-й румынской пехотной дивизии. На 25 апреля был назначен прорыв вражеской обороны. Но в планы вдруг вмешалась стихия. Вода вышедшего из берегов Днестра затопила наши окопы. К тому же ветер дул с юга и гнал воду на занятую нами территорию плацдарма. Вода в апреле холодная, а укрыться негде. Когда вода в некоторых местах была уже по грудь, наши солдаты начали залезать на деревья. Противник, находившийся на возвышенности, это заметил и открыл по ним прицельную стрельбу. С деревьев падали убитые и раненые. Между тем ветер усиливался, и вода всё прибывала. Тем не менее, наши войска попытались атаковать вражеские позиции. Но пехота не могла совершать перебежки по колено в воде. К тому же тяжело было сохранить сухими боеприпасы: патроны, гранаты, снаряды. Почти вся артиллерия молчала, так как вода залила позиции артиллеристов. Командарм 8-й гвардейской армии В.И.Чуйков связался по телефону с командующим фронтом Р.Я.Малиновским и попросил его отменить приказ о наступлении. Мост через старое русло Днестра, залитое водой, по ходу нашего отступления простреливался румынскими артиллеристами. Бойцы нашей разведроты пытались укрыться в окопах на возвышенности и переждать, чтобы не попасть в столпотворение на мосту, по которому румыны вели интенсивный артиллерийский огонь. Однако, заметив на возвышенности скопление наших солдат, они перенесли огонь в нашу сторону, и нам пришлось снова возвращаться в холодную воду, чтобы спастись от разрывов снарядов. Шесть километров отступления к Днестру дались нам очень тяжело.
Из переписки с председателем ПО "Август" Василием Сеньковским:
Вскоре войска фронта вышли к Днестру и форсировали его, заняв несколько небольших плацдармов на его правом берегу. Одним из таких плацдармов был участок от с.Паланка (тогда Староказацкого района Измаильской области, а ныне Молдовы) до с.Раскаевцы и с.Чобурчиу (Молдова), который был захвачен 15.04.1944 подразделениями 27-й и 35-й гв.СД после форсирования Днестра в районе Беляевка-Маяки. Однако 18.04.1944 выходит из берегов Днестр и к 20.04 весенний паводок затапливает позиции и окопы дивизий. Особенно туго пришлось 35 гв.СД. Паводок сорвал наступление армии, запланированное на 25.04, так как вода продолжала затапливать плацдарм. Вода достигла высотки под Паланкой, где находился командный пункт генерал-полковника Чуйкова В.И. С помощью армейского понтонного батальона удалось вывести с плацдарма основную часть бойцов и техники.14.04.1944 войска 3-ого УФ освобождают г.Овидиополь и с.Каролино-Бугаз. Без оперативной паузы командованием 79 гв.СД принимается решение захватить плацдармы на правом берегу Днестровского лимана в районе с.Шабо. С этой целью 17.04.1944 через Днестровский лиман переправляется передовой отряд 227 гв.СП в составе 7 офицеров и 42 солдат и сержантов. В район Цареградского гырла направляется артиллерийский корректировочный пост для наводки артиллерии на береговые укрепления немецко-румынских войск в районе порт-пункта Бугаз. К сожалению, участь передового отряда была трагична. Поисковым отрядом клуба «Десантник»,который является филиалом Одесского областного военно-исторического центра «Память и Слава» (руководитель Игнатьев Леонид), после тщательной сверки с архивами Минобороны, были установлены по меньшей мере 85 имен воинов-гвардейцев 35 гв.СД, погибших 25.04.1944 у с.Паланка, прикрывая отход основных сил на левый берег Днестра. Сегодня готовятся запросы к нашим коллегам-поисковикам Молдовы, для уточнения информации о возможных захоронениях или перезахоронениях этих бойцов, ведь на тот момент с. Паланка входила в состав Староказацкого района Измаильской области. Более того, члены отряда, в основном воины запаса воздушно-десантных войск, морской пехоты, спецназа считают своим святым долгом увековечивание памяти своих старших братишек - воинов-десантников 35 гв.Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Б.Хмельницкого стрелковой дивизии, сформированной в августе 1942 года на базе 8-ого воздушно-десантного корпуса.

Донесение о потере

Донесение о потере

Донесение о потере

Донесение о потере

Федор Маркович слева

Елена
Авдеенко Елена Федоровна

Жена Елена Федоровна с сыном Александром

Галина
Никишина Галина Федоровна

Дочь Никишина (Авдеенко) Галина Федоровна в 1956 году

Галина

Дочь Никишина (Авдеенко) Галина Федоровна со своим мужем Никишиным Геннадием Васильевичем и детьми Виктором и Натальей

Виктор
Никишин Виктор Геннадьевич