Атрощенко Яков Артёмович
Атрощенко
Яков
Артёмович
Старший сержант / артиллерист

Родился 9 января 1915 года  Белорусская ССР, Полесская обл., Комаринский   р-н,  д. Гдень.

Старший сержант воевал во 2 батарее 1031 артиллерийского полка. Во время боёв при освобождении Германии был трижды удостоен правительственных наград. Медаль «За боевые заслуги»  13. 02. 1945 год. Бесперебойно подавал и заряжал орудие, в результате чего огневые точки противника были подавлены и пехота заняла город Фольван

Медаль «За отвагу»  26. 03. 1945 год. Во время боёв в районе города Эльгут прямой наводкой уничтожил 3 пулеметных точки, что дало возможность пехоте продвинуться вперёд, товарищ Атрощенко – один из лучших младших командиров.

Орден Славы 3 степени   14. 05. 1945 год. Своим орудием уничтожил до 30 гитлеровцев. Под сильным артиллерийским огнём Атрощенко  вёл беспрерывный огонь. Узнав, что в бою ранен командир орудия, принял командование орудием на себя и продолжал вести огонь. Уничтожив ещё одну пулемётную точку.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Комаринский р-н, д. Гдень.