Атласов Алексей Васильевич
Атласов
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Атласов Алексей Васильевич призывался 23  июня 1943 году, тогда ему было 43 года. Военную присягу принял 23 августа 1943 году в Дарнанской военной части Читинской области.  Служил в 61 гвардейском полку, 19 гвардейской дивизии, 39 гвардейской армии, который входил в состав 2 Украинского фронта. Был пулемётчиком.

В свой первый бой пошел в середине января 1944 году.

Много жестоких боёв и сражений он прошел, иногда в конце боя их оставалось около 10 человек. Он всегда вспоминал, как командир части после боёв хлопал по плечу и говорил: "Молодец, якут, живой".

В одном из боёв под Москвой был ранен и попал в госпиталь. Полечившись, после госпиталя попал в свою часть.

После Витебской области они сражались за освобождение Минской области. В скором времени освободили. Его военный фронт переименовали во 2-ой Прибалтийский фронт. Война дошла до границ Литвы. Войска четырех советских фронтов продолжали наступление, и до 15-16 июля почти полностью завершили освобождение Белоруссии, освободили юго-восточные районы Литовской советской республики, а также ее столицу Вильнюс. Советские войска форсировали реку Неман- последнее крупное водное препятствие на пути к Восточной Пруссии. Эти успехи были достигнуты нашими войсками в ходе выполнения задач, поставленных товарищем Сталиным после освобождения Минска.

Он вспоминал, что самые ожесточенные бои проходили, когда переходили реку Неман, так как было убито очень много солдат, множество получили ранения. В августе 1944 года вблизи города Рига он получил тяжёлое ранение в руку. Его переводили из госпиталя в госпиталь, и наконец,в конце декабря месяца из госпиталя города Москвы был отправлен домой.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения ЯАССР, Усть-Майский район, с.Тумул

Дата призыва 23.08.1943
Боевое подразделение 61 гвардейский полк, 19 гвардейская дивизия, 39 гвардейская армия, 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Г.Рига
Принимал участие Битва пол Москвой, освобождение Минской области, форсирование реки Неман
Госпитали Москва

Воспоминания

После войны был кадровым охотником, всегда перевыполнял план по добыче пушнины. Когда дедушка приходил с тайги с добычей, был как праздник, добыто им мясо и рыбу раздавали людям за трудодни, а немощным просто так. Во время тяжёлого голодного времени, так он спас многих от голодной смерти. Позже, как мы помним, старики благодарили его.