Атаманов Петр Иванович
Атаманов
Старший сержант / Штурман-бомбардировщик

История солдата

Мой дедушка Атаманов Петр Иванович на фотографии со своими боевыми товарищами, на фото он сидит в центре. К сожалению, информации о его боевых соратниках  у нас не сохранилось, но может быть на фотографии кто-то узнает своего отца, деда или прадеда. Фотография сделана после того, как он оправился после тяжелого ранения на момент его уже скорой демобилизации в 1943 году. Службу свою Атаманов Петр Иванович начал с Финской войны в 1939 году,  в Великую отечественную войну дедушка служил в 242-ой летной дивизии штурманом-бомбардировщиком. Боевых полетов совершил множество, бомбил врага. Был награжден медалью "За Отвагу". В ноябре 1942 года его самолет был подбит, дедушка успел спастись и выпрыгнуть из падающего сбитого самолета, он был ранен в голову, ногу, приземляясь на деревья, веткой повредил себе живот, но, к счастью, жиненноважные органы были не задеты. В беспятстве, тяжело раненого его нашли партизаны и помогли выжить, оказали первую помощь, им удалось его переправить в госпиталь. Восемь месяцев дедушка лечился, но возвратиться в строй уже не смог, осколок, который ранил его в голову, не смогли извлечь врачи, и страшные боли давали о себе знать. Вернувшись в родную станицу, он много работал, мужчин практически не было, большинство бились за свободу своей страны, все для фронта, все для Победы! Мой дедушка достойно прожил свою жизнь, он мало вспоминал о войне, говорил, что не хочет вспоминать тот ужас, который они пережили, как и многие ветераны считал свой вклад в дело Победы своим долгом. Он был добрый, чуткий, умный, работящий, мужественный, сильный, верный, любящий свою Родину, свою семью. Очень любил военные песни, особенно "Три танкиста", "Катюшу" и "Смуглянку". Я помню его лучистые голубые добрые глаза, его улыбку, его искренность, нежность и любовь к нам родным и близким, я люблю его всем сердцем, я очень горжусь им!!!

Воинская специальность Штурман-бомбардировщик
Место рождения Россия, Краснодарский край, ст. Темижбекская