Асташов Иван Степанович
Асташов
гвардии сержант / командир отделения связи

Иван Степанович родился 20 марта 1915 гола, уроженец Ставропольского края.

На военную службу был призван в 1937 году. Участвовал в Финской войне, в должности телефониста, после был откомандирован в нашу область. В Великую отечественную воевал в должности телефониста, а затем командира отделения связи 16-го гаубично-артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии.

Принимал участие в битве под Сталинградом, на Курской дуге. Когда в одном из боев под Курском был поврежден телефонный кабель, ему пришлось срочно восстанавливать связь. Ивана Степановича заметил фашистский танк  и открыл огонь. Он прыгнул в воронку и спрятался там. Иван Степанович выжил и задачу поставленную командованием выполнил. И таких подобных ситуаций было много.

Он всегда говорил, что разведчики и связисты основа успешного наступления и на них лежала огромная отвественность за свою работу.

Со слезами на глазах вспоминал, как войдя в одну из Белорусских деревень они увидели догорающий сарай, обгоревшие останки людей, среди которых было много детей.

Осенью 1944 года в одном из боев Иван Степанович был тяжело ранен в голову и в ногу. Ранение в голову было настолько тяжелое, что целый год находясь на лечении в госпитале, пришлось заново восстанавливать память и речь.

За мужество и героизм, проявленный в боях Великой отечественной войны Иван Степанович награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», тремя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После войны длительное время работал в системе МВД на различных должностях.

Умер 04 апреля 1979 года от тяжелой болезни.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Ставропольский край

Дата призыва 1941
Боевое подразделение - апреля 1942 г. По сентябрь 1944г. 70-я стрелковая дивизия, в должности командир отделения связи.
Завершение боевого пути Чебсарский РВК, Вологодская область
Принимал участие Принимал участие в битве под Сталинградом, на Курской дуге.

Принимал участие в битве под Сталинградом, на Курской дуге. Когда в одном из боев под Курском был поврежден телефонный кабель, ему пришлось срочно восстанавливать связь. Ивана Степановича заметил фашистский танк и открыл огонь. Он прыгнул в воронку и спрятался там. Иван Степанович выжил и задачу поставленную командованием выполнил. И таких подобных ситуаций было много.

медаль за оборону Сталинграда

В боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. Под его непосредственным руководством была обеспечена связь КП и дивизиона. Под ураганным огнем миноме...

медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красная звезда"