Астанаев Максим Николаевич
Астанаев
Максим

История солдата

Астанаев Максим Николаевич – дедушка моего мужа Сергея Астанаева по отцовской линии,  родился 15 января 1918 года в крестьянской семье в поселении Астанаевка с. Средне-Аверкино, Похвистневский район, Куйбышевская (сейчас Самарская) область.

До войны он был студентом, учился на хирурга.  Во время обучения понял, что работа хирургом не для него. Ему больше нравилось делать расчеты и увлекали точные математические науки.

Когда началась война, его призвали защищать Родину в 1941г Похвистневским РВК,  Похвистневского района, Куйбышевской области.  Деду было 23 года.  На фронте он был рядовым в составе 6-й восстановительной железнодорожной бригады, работал на складе, выдавал продовольствие и обмундирование, вел учетные записи. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Говорить о войне дед не любил и почти ничего не рассказывал.

Место рождения с. Средне-Аверкино, Похвистневский район, Куйбышевская область.

Боевое подразделение 6 вост. ждб

Тяжелая обстановка на фронте вынуждала железнодорожные части вместо обслуживания и технического прикрытия участков вести бои с наступавшими частями противника. Так, например, когда 25 июня 1941 года части 6-й железнодорожной бригады прибыли на станцию Столбцы для обслуживания участка Барановичи — Столбцы — Минск, было установлено, что в направлении на Столбцы движется колонна танков и мотопехоты противника. Командир бригады полковник Д. А. Терюхов, как старший в гарнизоне по должности и воинскому званию, принял решение организовать оборону города и станции Столбцы. Для обороны привлекались 5-й путевой батальон, подразделения 4-го эксплуатационного батальона, рота механизации, гаубичный артиллерийский полк, два бронепоезда, зенитно-артиллерийский дивизион, прикрывавший железнодорожный мост через Неман, и рота местного гарнизона.

Бой разгорелся на рассвете 27 июня, когда 7 танков и около 80 мотоциклистов противника проскочили по шоссейному мосту через реку Неман и приблизились к окраине города. Следовавшая за ними колонна пехоты была встречена огнем зенитно-артиллерийского дивизиона и остановлена перед Неманом. Огнем гаубичного артиллерийского полка был разрушен шоссейный мост через Неман.

Выдвинувшиеся бронепоезда подбили прорвавшиеся через мост танки. А железнодорожные части атаковали и уничтожили переправившихся мотоциклистов. Противник, подтянув артиллерию и минометы, открыл сильный огонь по переднему краю и бронепоездам и повел наступление на город. Несмотря на численное превосходство врага железнодорожники и артиллеристы в течение десяти часов отбивали атаки противника, удерживая город и станцию. Однако силы были не равны. К тому же во время боя оба бронепоезда были подбиты, артиллеристы понесли большие потери, кончились боеприпасы. Наши войска вынуждены были отойти

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны Максим Николаевич служил в Лодейнопольском районе, где встретил свою жену Костину Екатерину Николаевну. В д. Тененичи 1948 году у них родился сын Юрий, а в 1950 году в г. Подпорожье родился еще один сын -  Анатолий (отец моего мужа). После демобилизации в1948 году, дед прошел двухгодичный курс обучения на геодезиста и работал инженером-геодезистом на Строительстве Верхне-Свирской ГЭС в  г Подпорожье. С 1952-1978 дед работал по переводу геодезистом, маркшейдером,* старшим инженером ПТО и прорабом в «Закарпатскгэсстрой», «Алма-Атагэсстрой», на шахте в тресте «Сталинуголь» , на шахте в тресте«Ленинуголь» комбинат «Карагандауголь», тресте «Спецпромстрой» на строительстве ВАЗ, «Саратовгэсстрой» и путешествовал по всех стране.

*маркшейдер — это специалист, осуществляющий планирование и контроль всех этапов строительства подземных сооружений и разработки горных выработок (наземных — карьеры, разрезы, старательские артели, канавы и подземных — шахты, штольни, метро и скважины), организацию работ и корректировку процесса в соответствии с планом сдачи объекта.

На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных геометрических параметров систем разработки полезного ископаемого, всех параметров и деформаций зданий и сооружений в шахте и на поверхности горного предприятия. Помимо определённых знаний, умений и навыков, он обязан обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно педантичным, аккуратным и точным в исполнении своих обязанностей, знать технику безопасности. Ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям с массовой гибелью людей. Маркшейдер занимается учётом движения и состоянием запасов полезного ископаемого (вскрытые, подготовленные и готовые к выемке запасы), учётом потерь и разубоживания полезного ископаемого.

Внуки вспоминают его как умного, доброго, улыбчивого и общительного человека.

Он ушел из жизни в 1986 году, в возрасте 68 лет