Астахов Николвай Николаевич
Астахов
Николвай
Николаевич
подполковник / заместитель командира по полит. части авиационно-технической базы Харьковской дивизии ПВО
22.05.1916 - 15.01.2000

История солдата

Родился в семье крестьянина 22 мая 1916 года в селе Галица, Каменский район, Тульская область. Член КПСС с 1940 года. С 16.10. 1937 года по 7. 1939 год. Курсант полковой школы, командир орудия, старшина батареи 252 стрелкового полка. В декабре 1939 был направлен на учебу в Ивановское военно-политическое училище РККА. В декабре 1940 года по распоряжению Оргбюро ЦК ВКПб был переведен на учебу в Харьковское военно-авиационное училища стрелков- бомбардиров (штурманов), где учился до апреля 1941 года в звании военрука и был направлен в 134 скоростной бомбардировочный авиационный полк заместителем по политчасти командира авиаэскадрильи. В составе этого полка участвовал в ВОВ с 22 июня 1941 года по 15 января 1942 года.Затем был переведен в 619 ночной бомбардировочный полк на должность Военкома авиаэскадрильи на Юго-Западном фронте, т.к.134 авиаполк был переведен на переформирования. 619-авиаполк в мае 1942 г. был переведен на переформирование и переучивание. В связи с этим Астахова Николай Николаевича отозвали в резерв в г. Москву. В июне 1942 года был направлен в 541 бомбардировочный авиаполк Забайкальско-амурского фронта военкомом авиаэскадрилии. В июне 1943 года был избран парторгом 541 БА . В его составе участвовал в разгроме Японских милитаристов с 9 августа по 3 сентября 1945 года на Забайкало- Амурском фронте. В апреле 1946 года был переведен на должность старшего инструктора по оргпартработе политотдела 143 штурмовой авиадивизии. В 1947 году назначен пропагандистом 738 истребительского авиаполка Киевской армии ПВО. В октябре 1947 года был назначен замполит полка 537 авиационно-технического батальона Днепропетровской дивизии ПВО.С 10.1949-10.50 г. учился на курсах усовершенствования политсостава при Ярославском ВПУ. После курсов возвратился на свою должность. В марте 1954 года был назначен заместителем командира по политчасти авиационно-технической базы Харьковской дивизии ПВО. В апреле 1962 года, когда база была расформирована уволился в запас в звании подполковника. Умер 15 января 2000 года в Харькове. Награды: Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медали две "За боевые заслуги" " За победу над Японией", " В ознаменовании 100 летия со дня рождения В.И. Ленина", "30 лет Советской Армии и ВМФ", " 40 лет Советской Армии и ВМФ" , " 50 лет Советской Армии и ВМФ"

Воинская специальность заместитель командира по полит. части авиационно-технической базы Харьковской дивизии ПВО
Место рождения с. Галица, Каменский район, Тульская область

Дата призыва 16.10.1937
Боевое подразделение 134 скоростной бомбардировочный авиационный полк заместитель по политчасти командира авиаэскадрильи
Завершение боевого пути Участие в разгроме Японских миллитаристов с 9 августа по 3 сентября 1945 года на Забайкало- Амурском фронте
Принимал участие Великая Отечественная война 1941-1945г.г.