Асонов Анатолий Константинович
Асонов
Анатолий
Константинович
рядовой / старший телефонист

История солдата

Асонов Анатолий Константинович семнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии 23 января 1943 года, с августа 1943 года участвовал в боевых действиях в составе 1 дивизиона 918 артполка 356 стрелковой Калинковичской Краснознамённой  ордена Суворова дивизии 1 Белорусского фронта: в форсировании рек Днепр, Десна, Висла, Одер, Буг, в Бобруйской, Минской, Люблин - Брестской, Берлинской наступательных операциях, в боях на территории Прибалтийских республик. За отличное выполнение боевого задания (обеспечение бесперебойной связи между командными пунктами в боях за д. Новая Поташня 25.11.43 г.) в ноябре 1943 года был награждён медалью "За отвагу", 1 июня 1945 года - орденом Красной Звезды - за устранение под сильным артиллерийским и миномётным вражеским огнём  15 повреждений линии связи в боях при прорыве обороны противника на канале Финов 27 апреля 1945 года. Имеет медали "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны 2 степени. Асонов А. дошёл до Берлина.

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения Деревня Холм Пятницкий Пошехонского района Ярославской области

Боевое подразделение 1 дивизион 918 артполка 356 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Форсирование рек: Днепр, Висла, Одер, Буг, Бобруйская, Минская, Люблин-Брестская, Берлинская наступательные операции, освобождение Варшавы, бои на территории Пр...

Бобруйская наступательная операция

Одним из трудных фронтовых воспоминаний моего отца Асонова Анатолия Константиновича был его рассказ об участии в Бобруйской наступательной операции. Летом 1944 года под Бобруйском были окружены 6 немецких дивизий. 356 стрелковая дивизия, в составе которой участвовал в боевых действиях мой отец, была направлена на уничтожение этой вражеской группировки. Выполняя боевое задание, он вместе со своим напарником ночью тянули связь на первую батарею, которая была на прямой наводке у шоссе Минск – Бобруйск. Добравшись до места, обнаружили, что все бойцы убиты, у пушек нет затворов, и только одна из них, раскалённая докрасна, уцелела. Когда стало светать, папа увидел фашистов, передвигающихся группами по шоссе. Чтобы вернуться в свою часть, связистам пришлось перебежкой под пулемётным обстрелом противника преодолеть метров двести открытой местности до перелеска. К счастью, ни того, ни другого вражеские пули не достали. Доложили начальнику штаба старшему лейтенанту Чулкову об обстановке в первой батарее, затем с согласия командира притащили уцелевшее орудие, прицепив его к машине. Из пушки извлекли застрявшую гильзу и прямой наводкой стали стрелять по фашистам, продвигавшимся по шоссе. Разведчики доложили командиру части о том, что в направлении их позиции развернутым строем идут человек 200 вооруженных немцев. «А нас, - рассказывал папа, - осталось только 17 человек. Мы оказались зажатыми фашистами в кольцо. Три атаки отбили. Командир погиб. Прорывались к своим через болото с большими потерями, в живых осталось семь человек».
По архивным документам, опубликованным на сайте «Подвиг народа», я нашла материалы, свидетельствующие о периоде этой наступательной операции (с 24.06.44 г. по 29.06.44 г.), о ходе ее выполнения.

Форсирование Днепра

Переправлялись через Днепр под сильным, не прекращающимся ни на минуту огнём противника. Много советских солдат и командиров погибло. Вода в реке была красной от крови.

После войны

После войны мой отец работал в лесокомбинате сначала в Пошехонье, затем - в Брейтове Ярославской области - был капитаном буксирного катера, выводившего плоты леса по рекам в Рыбинское водохранилище.Трудился с раннего утра и до позднего вечера, мастерски выполняя свою работу.  Вместе со своей женой Валентиной Петровной воспитали 5 детей.