Арзамасцев Никифор Андреевич
Арзамасцев
Никифор

История солдата

Мой рассказ о моем прадеде Арзамасцеве Никифоре Андреевиче. родившемся в 1902 году в Татарской АССР Красноборском районе, в деревне Арзамасцево. В довоенные годы трудился в колхозе.

В 1941 году в возрасте 39 лет был призван Красноборским РВК на службу в ряды Красной Армии. Уходил Никифор воевать, оставляя в родной деревне жену Александру, тринадцатилетнего сына Мишу и две дочурки: восьмилетнюю Валю и Галину, которой тогда исполнился только годик.

Боевой путь

До сегодняшнего дня удалось собрать лишь малые крупицы информации о боевом пути моего прадеда. Известно только, что в 1943 году он был ранен и направлен на лечение в военный госпиталь в городе Ижевске. Жена Александра приезжала к нему туда повидаться. Никто не думал тогда, что это их последняя встреча. После лечения Никифор был вновь направлен на фронт в 260 стрелковый полк 168 стрелковой дивизии 42 Армии 2-го Прибалтийского фронта. А потом Александре пришла похоронка о том, что Никифор был ранен в бою, овобождая Латвию от фашистов и умер 8 октября 1944 года.

Совсем недавно, благодаря сайту подвиг народа.ру, я узнала, что 28.09.1944 года моему прадеду присвоена медаль "За боевые заслуги" за то, что он вынес с поля боя 12 раненых бойцов и командиров. Не успел Никифор сообщить об этом своей семье. Он, как и остальные миллионы людей, погибшие в этой страшной войне, много чего не успел сделать: радоваться, любить, просто жить в мире без войны. В этом мире, благодаря таким людям, как мой прадед, сейчас живем мы.

Что испытываю я, когда пишу сейчас эти строки? Горечь о миллионах погибших на этой войне и гордость за их великий подвиг, память о котором навсегда останется с нами!

За боевые заслуги

За боевые заслуги