Артюхов Алексей Владимирович
Артюхов
Владимирович
сержант

Воевал в составе 144 стрелковой дивизии.

Был ранен.

До 11 декабря 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 4634. До 11 мая 1943г.- в эвакогоспитале ЭГ 3137

Вероятно, прошел подготовку по специальности «воздушный стрелок».

С августа 1943г. в составе 198 штурмового авиационного полка.

26 августа- перебазирование на аэродром Цаплино.

15 сентября 1943г. совершил 2 боевых вылета на самолете Ил-2 - летчик гвардии младший лейтенант Суздальцеыв Иван Сергеевич.

Следующие боевые вылеты экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №25 совершил 17 сентября (во время второго вылета, ведущий группы потерял ориентировку, группа вернулась на свой аэродром), 18 и 19 сентября.

30 сентября- перебазирование на аэродром Боровское.

Следующие боевые вылеты экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №25 совершил 05, 06, 10, 12 (2 вылета), 21 октября 1943г.

08 октября в составе группы из-за плохих метеоусловий вернулись на свой аэродром, не выполнив задание.

29 октября 1944г. в составе экипажа старшего лейтенанта Ивлиева Юрия Дмитриевича на самолете №25 ведущим четверки выполнил атаку скопления автомашин и живой силы противника в овраге у пос.Боброво.

04 ноября- перебазирование полка на аэродром Доброселье. В ноябре полк боевой работы не вел.

04 декабря в экипаже с лейтенантом Вентоненко Петром Никитичем в составе 8 самолетов Ил-2 вылетал для атаки немецкого бронепоезда.

15 декабря совершил два боевых вылета с Ивлиевым Юрием Дмитриевичем. На втором вылете, при выходе из атаки, экипаж был атакован истребителем Фокке-Вульф 190, который провел две атаки, повредив снарядами стабилизатор и киль.

23 декабря экипаж Ивлиев- Артюхов самолете №23 вылетел ведущим четверки. Ввиду плохих метеоусловий экипажи вернулись на свой аэродром.

28 декабря Алексей Владимирович совершил боевой вылет с лейтенантом Вентоненко.

01, 04, 07, 08, 10, 14 января 1944г.- с Ивлиевым Юрием Дмитриевичем.

30 января 1944г. полк перебазировался на аэродром Большие Орловичи.

03 февраля ведущий экипаж четверки старший лейтенант Ивлиева и стрелок Артюхов на самолете №23 в составе группы из трех четверок (ведущий общей группы старший лейтенант Семенов Алексей Иванович) вылетел для нанесения удара по артиллерийским и минометным позициям противника в район Федоровка- Валосово. При переходе ведущей четверки на бреющий полет перед целью, старший лейтенант Ивлиев потерял ее из вида. Выйдя в район цели, не опознал принадлежность войск. Четверка вернулась на свой аэродром, не выполнив задание.

Строй группы в воздухе с борта самолета капитана Селиванова снимал военный кинооператор капитан Шер Борис Ильич.

На втором вылете, при взлете у самолета обрезал мотор, экипаж вернулся на свой аэродром.

После устранения неисправности, экипаж вылетел в составе 8 самолетов на уничтожение артиллерийских батарей противника (решение о вылете лейтенант Ивлиева принял самовольно).

К началу февраля 1944г. ефрейтор Артюхов совершил 25 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 18 февраля 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Следующие вылет экипаж Ивлиев- Артюхов совершил 07 (2 вылета), 10, 22, 23, 24 февраля 1944г.

16 февраля из-за отказа гидросистемы шасси экипаж вернулся на свой аэродром. После устранения неисправности, экипаж участвовал во втором вылете полка.

02, 03 (два вылета) марта 1944г. экипаж был ведущим шести Ил-2. 04 и 07 марта ведущим второй четверки в группе из 11 штурмовиков.

05 марта четверка вернулась на свой аэродром из-за ухудшения метеоусловий.

06 марта 1944г. экипаж был ведущим восьми Ил-2.

08 марта выполнил задание в составе восьмерки.

09 марта полк перебазировался на аэродром Полот. Боевой работы не проводил, занимался боевой подготовкой.

30 мая пол в составе 24 самолетов Ил-2 перебазировался на аэродром Монастырщина.

С 23 июня 1944г. полк начал участие в боевой операции на Могилевском направлении.

23 июня 1944г. экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №22 в составе группы из двух четверок выполнил два боевых вылета ведущим второй четверки.

24 (2 боевых вылета), 25 (3 боевых вылета), 26 (4 боевых вылета, вторым вылетом- ведущим группы из двух четверок), 27 июня 1944г.

27 июня перебазирование полка на аэродром Старина.

12 июля экипаж Суздальцев- Артюхов- ведущий четверки. Из-за ухудшившихся метеоусловий группа задание не выполнила, вернулась из района Нова-Ельня, выполнив посадку для дозаправки на аэродроме Слуцк.

С 29 июля полк перебазировался на аэродром Дубно.

К августу 1944г. гвардии лейтенант Суздальцев (68 боевых вылетов) назначен командиром 3 авиаэскадрильи полка. В боевой расчет его экипажа входили: воздушный стрелок сержант Артюхов Алексей Владимирович, механик авиационный старшина Коваленко Леонид Филиппович, стрелок авиавооружения (оружейник) сержант Науменко Федор Никифорович, моторист авиационный сержант Вяткин Серафим Федорович. Самолет заводской номер 304784, номер мотора 4509863, остаточный мотторесурс 34ч.15мин.

02 августа 1944г. экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №22 ведущим четверки выполнил боевой вылет в район Августов- Нэтта. Группой уничтожены 2 автомашины, 3 орудия и до 10 солдат противника.

Следующие известные боевые вылеты экипажа: 04 (2 боевых вылета), 05 , 06, 12 августа.

15 августа 1944г. экипаж был ведущим восьмерки. Наши самолеты, подойдя к цели, с планированием с высоты 1200м до 300м под углом 50 градусов атаковали бомбами и огнем пушек колонну автомашин и подвод на дороге Подгужье- Семень.

20 августа передислокация полка на аэродром Юхновец- Костецкий.

Боевые вылеты экипажа Суздальцев- Артюхов: 21, 22, 27, 29 августа.

С 30 августа по 02 сентября полк находился в боевой готовности, боевой работы не вел.

04 сентября 1944г. в 17-00 по телефону была получена задача- группой из восьми самолетов под прикрытием шести Ла-5 49 истребительного авиаполка разрушить переправу на р.Нарев у д.Каменка, в 12км. южнее г.Остроленка (Польша). Командир полка задачу поставил 3-ей авиаэскадрильи- ведущий гвардии лейтенант Суздальцев. Группа вылетела в 18-00. В 18-25 атаковала переправу. В момент атаки прямым попаданием зенитного снаряда был взорван самолет (заводской номер 304784) экипаж Суздальцев- Артюхов, который упал в районе д.Каменка. В результате атаки переправа была уничтожена.

Место рождения с.Рождественка, Запорожская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк